Зачем делаются общий анализ крови и пункционная диагностика

clinicheskii analizОбщий клинический анализ крови является одним из наиболее частым из всех анализов крови, со списком которых можно ознакомиться  на этом сайте.

Для выполнения общего клинического анализа медицинская сестра процедурного кабинета лечебного отделения забирает кровь у пациента из вены в специальную пластиковую пробирку, на дне и стенках которой имеется антикоагулянт, закрывает пробирку пробкой и осторожно переворачивает ее 4-5 раз, убеждается в отсутствии сгустков, закрепляет направления на пробирке.

В направлении указывается фамилия, инициалы пациента, дата, время забора крови и название отделения. После забора крови у всех пациентов вновь обращает каждую пробирку 2-3 раза по оси, кладет в штатив, который транспортируется в металлической коробке (биксе) в лабораторию.

Капиллярную кровь, преимущественно из пальца, забирает лабиринт утром натощак. Выбор способа забора крови, согласовывается в каждом лечебном учреждении и зависит от количества штатных должностей лаборантов, наличии гематологического анализатора в лаборатории и т.

Медицинская сестра с помощью маркера ставит номер пробирке, который отвечает номеру направления, которое заполняет и подписывает врач. В течение 30-50 минут пробирки доставляются в лабораторию, проводится микроскопическое исследование крови.

Интерпретация результатов общего анализа крови

Определенные заболевания определяются абсолютным увеличением или снижением количества различных типов клеток. Так, например,  для эритроцитов – это  эритроцитоз или полицитемия анемия, для  лейкоцитов – лейкоцитоз лейкопения, для  лимфоцитов – лимфоцитоз, лимфоцитопения. Также по показателям общего анализа крови выявляют нейтрофилию, нейтропению, эозинофилию, эозинопению, базофилию, базопению, тромбоцитоз и тромбоцитопению.

Пункционная диагностика органов в гематологии

Биопсии костного мозга, которые получают методом трепанации (трепанобиопсии), позволяют при жизни больного получать в каждом образце трепанобиоптата разнообразную информацию о составе и состоянии элементов гемопоэза, их стромальном микроокружении, а также о костной и жировой ткани и поэтому играют важную роль в процессе диагностики и терапии в гематологии, онкологии и ортопедии.

В гематологии показанием для применения трепанобиопсии является диагностирование различных форм:

- гипо- и гиперплазии;

- миело- и лимфопролиферативных заболеваний;

- первичный и вторичный остеомиелофиброз;

- миелодиспластический синдром

-выявление анемий различного генеза,

- необходимость определения показателей состояния костного мозга при проведении дифференциального диагностирования, оценки факторов прогноза и эволюции болезни

Трепанобиопсии важны также при диагностировании болезней накопления, токсоплазмоз, коллагенозах, при эндокринных нарушениях, при возникновении аутоиммунных процессов.