«Агрессивный ребенок»: ярлык ИЛИ ошибки в воспитании?

Ребенок с агрессивным поведением - частый гость кабинета психолога и социального педагога директора. На агрессивного ребенка жалуются преподаватели, родители. Когда мы чувствуем разъяренными, мы можем не осознавать, как мы ведем себя, и можем сделать что-то такое, что повредит или будет опасным для нас и окружающих.

Если ученик ведет себя агрессивно, важно выяснить причины такого поведения. Ведь за внешними проявлениями кроется глубинная суть проблемы. Лучшее решение – это посетить хорошего детского психолога, например в  психологическом центре Self, сайт которого находится оп адресу http://my-self.ru/

Agressivnyi rebenokВ наше время все чаще специалисты, работающие с детьми - педагоги, социальные работники, психологи, воспитатели - отмечают, что дети сейчас не такие, как раньше. Первоклассники, которые приходят в школу, не такие открытые и наивные, как их ровесники несколько лет назад.

Дети играют в другие игры, смотрят другие телепередачи, иначе общаются, по-другому складываются их отношения со сверстниками и родителями. Причины агрессии у детей могут быть разными. Это могут быть проявления некоторых соматических заболеваний, заболевания головного мозга, последствия травм.

Есть дети из категории семей, находящихся в кризисном положении. Такие семьи не в состоянии самостоятельно решить определенные семейные проблемы. Дети в подобных кризисных семьях с раннего возраста подвергаются различным форм насилия, употребляют наркотики и попадают в зависимость, становятся постоянными посетителями залов с игровыми автоматами, попрошайничают.

Некоторые родители из числа кризисных семей опускаются на социальное дно и этим подают дням отрицательный пример. Однако их дети совсем не виноваты в этом. А тем временем стартовые возможности для успешного становления ребенка в жизни закладываются в семье. И когда семья - основной институт социализации ребенка - не является местом, в котором ребенок чувствует себя защищенным и любимым, успешно стартовать в самостоятельную жизнь очень трудно.

Означает ли это, что ребенок из кризисной семьи обречена повторять судьбу родителей? Нет. Некоторые из этих детей имеет возможность стать социально благополучным, если раскроет в себе такой потенциал. Информационное поле, в котором сегодня осуществляется социализация ребенка, является по отношению к ней жестоким и агрессивным. Отсутствие цензуры в отношении продукции массового толка сделали манипулирования потребностями личности в коммерческих целях.