Как бороться с пищевой аллергией?

pishchevaia allergiiaМеждународные и национальные общества аллергологов и педиатров уделяют большое значение профилактике аллергических заболеваний и определяют данную проблему как одну из важнейших современных задач на пути снижения распространенности патологии.

Проблему составляет экологическая безопасность продуктов, ведь происходит широкое внедрение в питание человека качественно новых продуктов, генетически модифицированных, перегрузки сельского хозяйства антибактериальными и пестицидными средствами, широкое применение при приготовлении продуктов питания химических примесей. В старшем возрасте на первое место выходят орехи и море-продукты. Очень редко аллергия бывает на такие крупы, как гречка, пшеничная крупа.

Аллергия на фрукты и овощи также имеет место, и хотя встречается довольно часто, но ее проявления в целом нетяжкие. Основным и первым этапом лечения аллергий у детей является назначение специальной  диеты. Обычно она основана на исключении тех продуктов, на которые установлена повышенная чувствительность.

Часто элиминационная диета влияет на психоэмоциональное состояние и может быть причиной задержки роста и развития вследствие недоедания. Переход на гипоаллергенную диету должен происходить в 2 этапа.

Первый: исключение из меню всех причинно-значимых продуктов и триггеров минимум на 2-3 недели (так называемая элиминационная и / или гипоаллергенная диеты).

Второй: постепенное введение потенциальных аллергенных продуктов, в том числе причинно-значимых, с целью развития толерантности к ним.

Пациентам, имеющим ложную пищевую аллергию, в период обострения назначается гипоаллергенная диета с исключением продуктов, богатых гистамином и гистаминоподобными веществами: тиамин, гистаминолибераторы, сульфиты, тартразин (рыба, морепродукты, яйца, ферментированные сыры, вина, пиво, копчености, пряности, помидоры, морковь, перец, желатин, конфеты, Продукция мукомольно-крупяная, макаронная).

Не менее важной является тема качества пищевых продуктов, из которых готовится еда для ребенка. Особое внимание следует уделять генетически модифицированным продуктам, трансгенным продуктам, тем которые могут содержать примеси биостимуляторов, антибиотиков, пестицидов и фунгицидов.

Чем натуральнее есть продукт, тем меньше вероятность реакции на него. Таким образом, правильное назначение диеты и тщательный подбор продуктов позволят не только снизить проявления аллергии, иногда даже без использования медикаментов, но и предупредить последующие обострения, избежать задержки роста и развития ребенка, сохранить качество жизни.