Вирусные гепатиты – сложности диагностики

Virusnye gepatityВирусные гепатиты –  медицинская и социальная проблема глобального масштаба. Для этой патологии характерно прогрессирующее длительное течение, в некоторых случаях - скрытность клинических симптомов хронических поражений печени в течение длительного времени.

Хронический вирусный гепатит В (ХВГ-В) и хронический вирусный гепатит С (ХВГ-С) могут протекать с субклиническими проявлениями, преимущественно из астеноневротический расстройствами, утомляемостью, периодическим дискомфортом в правом подреберье и эпигастрии, диспепсией, при этом симптомы гепатита с у мужчин и у женщин практически не различаются.

В анамнезе часто отсутствуют данные о перенесенном остром гепатите. Из-за отсутствия или минимальной манифестации клинических симптомов пациенты не обращают внимания на болезнь в течение длительного времени. Только гепатомегалия и повышение уровня трансаминаз обычно является основанием для врача провести диагностику хронических гепатитов вирусной этиологии.

Однако гепатомегалия может быть выражена незначительно, а уровень трансаминаз на определенных этапах может не быть повышенным. Это касается инапарантних форм гепатита (inapparent hepatitis), для которых характерно отсутствие клинических проявлений, изменений биохимических показателей. Диагностируют такие варианты течения при наличии маркеров инфекции.

У 10-20% больных ХВГ-В и в 45-50% - ХВГ-С регистрируют внепеченочные клинические проявления. Такие симптомы характерны преимущественно для лиц, склонных к аутоиммунным реакциям.

Своевременную диагностику хронических вирусных поражений печени усложняет доминирование внепеченочных симптомов над субклиническими признаками поражения печени. Васкулит, поражение почек могут возникать как при ХВГ-С, так и редко при ХВГ-В. Артралгия, пурпура, синдром Рейно, поражение почек часто является проявлениями смешанной криоглобулинемии при ХВГ-С.

Другими внепеченочными проявлениями могут быть: эндокринные (гипертиреоз, гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит), гематологические (апластическая анемия, идиопатический тромбоцитопения), кожные (узловатая эритема, поздняя кожная порфирия) и др. Все это свидетельствует о важности применения диагностических маркеров для своевременной диагностики и лечения.

Особого внимания заслуживают особенности течения ХВГ-С с нормальным уровнем аланинаминотрансферазы (АЛТ) при неоднократном ее определении. Титр РНК HCV у больных с нормальным уровнем АЛТ ниже, чем при повышении уровня АЛТ. У 2/3 пациентов с нормальным уровнем АЛТ отмечается портальный фиброз. Корреляция между исходным уровнем АЛТ, титром РНК HCV и результатам гистологических исследований отсутствует.