Основные механизмы дестабилизации ишемической болезни сердца в сочетании с хроническим заболеванием легких

Serdechno sosudistye zabolevaniiaСердечно-сосудистые заболевания, их универсальное влияние на важные для человека функции остаются на первом месте в структуре причин смертности и первичной инвалидности взрослого населения. О том, какие симптомы требуют обращения к врачу-кардиологу, можно прочитать тут.

Изменения, развивающиеся при сочетании ишемической болезни сердца (ИБС) и хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ) носят взаимно обременительный характер, а рост уровня эндотелина-1 (ЭТ-1) выступает при этом основным звеном этих патогенетических преобразований.

Увеличение концентрации этого пептида интенсифицирует оксидативный стресс, истощает антиоксидантную защиту, усиливает бронхоспазм, вызывает гипоксию как за счет гемодинамических сдвигов, так и в результате респираторной дисфункции, гипоксемию, коронароспазм, рост ишемических изменений в миокарде, усиливает тромбообразование, ухудшает микроциркуляцию.

А одном из исследований с соблюдением норм биоэтики было обследовано 113 больных ИБС, определенных в 2 группы: в 1-й вошли 63 пациентов с ИБС, во 2-ю 50 больных ИБС с сопутствующим ХОБЛ I-II стадии. Средний возраст больных составил (56,1 ± 0,76) лет. Контрольную группу для сравнения результатов исследований составили 20 практически здоровых лиц соответствующего возраста и пола.

У пациентов с ИБС без сопутствующего ХОБЛ уровень ЭТ-1 составлял (0,39 ± 0,01) фмоль / мл и достоверно отличался от такого в группе контроля (р <0,0001). Выходной уровень ЭТ-1 в плазме крови больных ИБС с ХОБЛ составил (0,48 ± 0,02) фмоль / мл и был достоверно выше в группе сравнения (Р <0,0001). Установлено, что уровень ЭТ-1 в плазме крови больных ИБС с сопутствующим ХОБЛ достоверно выше, чем в группе больных без сопутствующей патологии. Выявленные нарушения требуют назначения такой категории пациентов адекватного дифференцированного лечения, которое на ранних этапах развития обеих нозологий позволит уменьшить проявления и предупредить развитие осложнений.

Корреляционный анализ установил выраженный отрицательный корреляционная связь между уровнем ЭТ-1 и максимальной объемной скоростью на уровне крупных бронхов (МОШ25). Полученные результаты подтверждают гипотезу о стимулирующем влиянии дисфункции эндотелия на уровень бронхоспазма. При высокой концентрации в плазме ЕТ-1 может индуцировать бронхоспазм через рецепторы типа А, экспрессированные на гладкомышечных клетках стенок бронхов. Таким образом, повышенный уровень ЭТ-1 у больных с сочетанной патологией может быть маркером как нарушение вентиляционной функции, так и коронарной недостаточности.