Заболевания органов пищеварительной системы

Zabolevaniia organov pishchevaritelnoi sistemyЗаболевания органов пищеварительной системы - распространенная соматическая патология, как в нашей стране, так и за рубежом, ее обнаруживают в 10-50% трудоспособного населения и эта негативная тенденция возрастает.

Современное состояние патологии в терапевтической практике характеризуется полиморбиднисть сегодняшнего гастроэнтерологического пациента и большим процентом пациентов с наличием сочетанной микст-патологии. Проблема сочетанной патологии (хронический пиелонефрит и поражения системы пищеварения) стоит остро и в возрастном аспекте.

С возрастом увеличивается частота сопутствующей патологии системы пищеварения. Возрастные и старческие заболевания, согласно источнику, во многом зависят от того, какие Болезни и травмы человек переносил в детстве. При этом каждый второй человек пожилого возраста имеют хронические заболевания гастродуоденальной и гепатобилиарной зон, кишечника.

Учитывая это, сегодня важно выявить и оценить возрастные и гендерные особенности течения сопутствующих поражений пищеварительной у пациентов с хроническим пиелонефритом. Не так давно были проведены исследования у 124 больных хроническим пиелонефритом (ХП), которые разделены на 3 группы: больные ХП с сопутствующими поражениями желудочно-кишечного тракта (группа I - 72 человека), больные ХП без сопутствующих поражений пищеварительной (группа II - 22 человека ) и группа практически здоровых лиц.

pozhilyeСреди обследованных 34,05% - пациенты мужского пола, 66,95% - женщины. По данным литературы, заболеваниями гастродуоденальной зоны болеют чаще мужчины зрелого возраста, на сопутствующие поражения билиарной зоны - женщины, особенно зрелого и пожилого возраста.

Пациентов с острой и хронической почечной недостаточностью в выборку не включали. Алгоритм обследования пациентов включал: клиническое обследование с заполнением карты углубленного изучения анамнеза, общеклинического анализа крови биохимического анализа крови.

По результатам исследования были сделаны следующие выводы:

Сопутствующая патология органов пищеварения при хроническом пиелонефрите определяется возрастом и полом пациента, общей резистентностью организма, профессиональными вредностями, качеством жизни и может быть следствием медикаментозного поражения при лечении обострений пиелонефрита.

Пациентам с хроническим пиелонефритом с сопутствующими поражениями системы пищеварения, необходимо проводить углубленное клинико-лабораторно инструментальное обследование в плане ранней диагностики и уточнения степени выраженности поражений гастродуоденальной и гепатобилиарной систем (гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь, дискинезии желчевыводящих путей, холециститы и т.д.) как факторов отягощения течения ХП, снижение эффективности лечения и ограничения его реализации.