Общие принципы лечения артроза

lecheniia artrozaДо недавнего времени артроз считали фатальным заболеванием, которое прогрессирует с возрастом и которому нельзя помочь. Такое представление в целом объясняет отсутствие интереса к тем немногочисленным исследований в этом направлении, которые проводились клиницистами и фармакологами в прошлом.

Избыточный вес – это фактор, который отягощает течение болезни, поэтому прежде всего важно добиться снижения веса с помощью специальных диет, обертывания для похудения живота и боков в домашних условиях и других эффективных способов снижения индекса массы тела.

Однако за последнее десятилетие ситуация изменилась. Суставной хрящ - аморфная, якобы «неживая» ткань. Такое представление приводило к убеждению, что деструктивные процессы в хряще неизбежно заканчиваются его разрушением. Недавние фундаментальные исследования основательно изменяют представление об этой патологии:

Старение сустава и артроз - это не синонимы; артроз больше не считают фатальным заболеванием.

Суставной хрящ - живая ткань, которая не только испытывает деструкции, но и способна регенерировать. Хондроциты - полноценные клетки, они полностью контролируют анаболические и катаболические процессы в суставном хряще.

Правильнее говорить об «артрозной болезни», а не артрозе, как изолированном процессе, хотя попытки дать определение артроза как болезни наталкиваются на определенные препятствия. Целесообразно употреблять простое и последовательное определение артроза как патологического процесса, при котором имеется группа патологически измененных участков хряща и прилегающей кости, в которых нарушено равновесие между процессами деградации и синтеза, что приводит к деструкции хряща и характерной перестройки субхондральной костной пластинки.

Существует цепь биохимических реакций, которые приводят к определенным гистологическим изменениям в хряще, характерным для артроза.

Специфическое лечение артроза должно включать медикаменты, для которых мишенью были бы преобразования на молекулярном уровне (их стимуляция или ингибирование). Это определяет пути дальнейших исследований.

Целью лечения больных с артрозом является достижение облегчения симптоматики обусловленной анатомическими изменениями сустава, и улучшение его функции, соответственно и качества жизни пациента в целом. Важно уменьшить боль и тугоподвижность сустава, достичь стихания воспалительного процесса, в то же время увеличить подвижность и стабильность сустава.

Конечной целью лечения является улучшение способности пациента заниматься его повседневной деятельностью. Важным является осознание больным и его близкими сути болезни и ее лечения, а также проведение коррекции возможных психо-аффективных расстройств.

В связи с тем, что артроз - это хроническая болезнь, которая по свободно прогрессирует в течение многих лет, целесообразным вариантом является самостоятельное лечение пациента под контролем врача.