Кандидоз у женщин

Kandidoz u zhenshchinВозраст микробов составляет чуть меньше возраста Земли около 4 млрд. лет. Если сложить все биомассу планеты, все живое, включая растения, то на долю микробов приходится, по крайней мере, 80%, а возможно, и больше.

На теле человека находится примерно триллион микробов около 50 млн на 1-2 см кожи. Они питаются кожными чешуйками, жирами, минеральными веществами. Каждый человек имеет около 10 трлн. клеток, но в то же время она является хозяином для 100 трлн. микробных клеток.

С течением времени меняется видовое разнообразие микробов, что приводит к экологическим изменениям, а соответственно, и изменений патогенеза и клиники заболеваний. Именно поэтому мы должны постоянно совершенствовать методы лечения инфекций, учитывая эффективность действия препаратов по тем или иным инфектантов.

Концепция взаимодействия микро и макроорганизма - основа для понимания природы воспалительных заболеваний женских половых органов, поскольку микроорганизмы, которые вегетируют в половых путях, являются основными возбудителями этих патологических процессов.

Для современной инфектологии характерные изменения микробиоценоза, устойчивость микроорганизмов к антибактериальным препаратам, наличие микст-инфекций (полиэтиологические), рост частоты вирусных инфекций, в том числе обусловленных вирусом папилломы человека, экзотические виды микробов в этиологии, переоценка одних и недооценка других патогенов, снижение частоты тяжелых инфекций, эпидемий, комбинованность (поражение нескольких органов), иммунодефицитные состояния.

В этиологической структуре инфекционных заболеваний, которые были причиной перинатальной смертности, в 10% случаев выявлено грибковую микрофлору. Одним из таких заболеваний является молочница (кандидоз). Кандидоз – это преимущественно женское заболевание, хотя  молочница у мужчин – также нередкое явление.  Кандидозный вульвовагинит (КВН) принадлежит от 30 до 40% в структуре инфекционных поражений наружных половых органов и влагалища.

Около 70% всех женщин хотя бы раз в жизни перенесли указанное заболевание. В 40-50% пациенток случаются повторные эпизоды заболевания. В 5% женщин развивается хронический рецидивирующий кандидоз. Практически в каждой второй беременной наблюдаются признаки КВН. За последние годы частота КВН у доношенных новорожденных повысилась с 1,9 до 15,6%.

Кандидоз - это оппортунистическая инфекция, которая поражает преимущественно людей с иммунодефицитными состояниями. Именно этот фактор объясняет распространение герпетической инфекции у пациентов с кандидозом, что обусловлено вышеупомянутой характеристикой современных инфекций.