Псориаз - это хроническое папулёзно-сквамозный дерматоз

PsoriazБолезнь, сопровождающаяся шелушением и воспалением кожи, известна с древних времен, но только в 1841 году F. Herba выделил ее в самостоятельный дерматоз с названием «псориаз». Псориаз - это хроническое папулёзно-сквамозный дерматоз с генетической и средовой составляющими, характеризующееся незлокачественной пролиферацией эпидермальных клеток, нарушением кератинизации, воспалительной реакцией в дерме, изменениями в различных органах и системах. Лечением псориаза занимаются клиники дерматологических заболеваний, а также врачи-дерматологи поликлиник.

В наше время псориаз рассматривают как генетически детерминированное состояние активации врожденного иммунитета, что проявляется активизацией Т-лимфоцитов, дендритных клеток, нейтрофилов и кератиноцитов, которые активируют Th1-лимфоциты.

На основании родства Т-лимфоцитов, обладающие свойствами естественных киллеров с врожденным иммунным ответом, предполагают, что именно эти клетки могут отвечать за реализацию генетической информации в случае возникновения псориаза.

Также при псориазе наблюдается усиление экспрессии молекул адгезии на эндотелии сосудов, увеличение количества антиген клеток и их активизация, повышение синтеза противовоспалительных цитокинов и факторов роста (интерлейкины - ИЛ-6, ИЛ-8, трансформирующий фактор роста альфа).

Основой патологического процесса при псориазе является ускорение пролиферации эпидермиса за счет укорочения клеточного цикла эпидермоцитов. Повышенная пролиферация эпидермиса при псориазе достоверно связана с синтезом цитокинов активированными Т-лимфоцитами. Нарушение дифференцировки кератиноцитов носит первичный характер.

Маркер дифференцировки - кератин-10 - экспрессируется в незначительном количестве клеток в супрабазальных слоях. О торможении дифференцировки свидетельствует повышение уровня кератина-6, кератина-16 кератина-17 и снижение уровня кератина-1. В случае увеличения количества пролиферирующих клеток эпидермиса и скорости обновление их наблюдается неполная кератинизация этих клеток при достижении рогового слоя.

Псориаз, или псориатическая болезнь, принадлежит к системным заболеваниям, включающих комплекс патогенетических звеньев - метаболические, иммунные, нейроэндокринные, генетические и другие нарушения. Нарушение иммунитета у больных псориазом коррелируют с тяжестью клинических проявлений, длительностью болезни и возрастом пациентов.

Также у пациентов с псориазом в крови выявлен повышенный уровень CD4 +, CD8 +, CD22 +, CD16 + . По данным клинико-лабораторных исследований, при псориазе вероятны нарушения процессов окислительной модификации белка плазмы крови, а также изменения адаптивных гормонов - кортизола и соматотропного гормона.

По результатам изучения антигенов обнаружено ассоциации отдельных антигенов с такими видами дерматоза, как псориаз, витилиго, красная волчанка, причем некоторые из изученных антигенов являются общими для этих заболеваний.