Хроническая венозная недостаточность

Khronicheskaia venoznaia nedostatochnostХроническая венозная недостаточность (ХВН) наиболее распространенная патология периферических сосудов, что значительно снижает качество жизни пациентов и требует больших экономических затрат на их лечение. Считается, что частота ХВН среди женщин составляет 20-25%, а среди мужчин 7-10%.

Больные жалуются на боль, чувство усталости, напряженности, тяжести, припухлость, отеки в нижних конечностях. Кроме того, ХВН проявляется неприятными косметическими дефектами кожи. По меньшей мере, у 20% пациентов с ХВН развиваются трофические язвы на ногах. У 50% больных язвы, имеющиеся в течение 7-9 мес., у трети более 5 лет. У 65-75% лиц наблюдается повторное образование язв.

О симптомах и лечении ХВН имеется достаточно обширная информация в Сети, например, на странице http://varikoznic.ru/varikoz/treatment/venoznaya-nedostatochnost-nizhnix-konechnostej.html. Рассмотрим факторы риска ХВН:

● женский пол;

● старший возраст;

● европейская раса (по сравнению с афроамериканцами и азиатами)

● высокий рост;

● ожирение;

● наследственность;

● беременность;

● длительное стояние.

Варикозная болезнь наследственная патология. В исследовании A. Cornu-Thenard (1994) были обследованы 134 семьи. Риск развития варикозного расширения вен составил: 89% если оба родителя болели, 47% если только один из родителей, 20% если ни один из родителей не болел. Варикозная болезнь вен может начаться еще в детстве. Обычно, данное заболевание отягощается с возрастом.

ХВН развивается вследствие венозной гипертензии, при этом нарушается отток или ретроградный ток крови из нижних конечностей, функция мышечно-венозного насоса икроножных мышц (нейромышечные заболевания, атрофия мышц). Кроме того, у таких пациентов наблюдается недостаточность систем глубоких вен (обструкция вследствие тромбоза) и клапанного аппарата глубоких, поверхностных и перфорантных вен (венозная дилатация, воспаление, тромбоз, выброс цитокинов, врожденные пороки).

Таким образом, симптомы со стороны венозной системы обусловлены рефлюксом и затруднением венозного по возврата крови к сердцу, что приводит к застою в венах и расширение их стенок. Такие жалобы пациентов, как боль, чувство усталости, тяжести, онемение, зуд нижних конечностей, усиливаются при длительном стоянии или сидении, в жаркий период года, при повышении уровня прогестерона (беременность / перед менструацией).