УЗИ и МРТ в оценке аномалий плода

Справочник - Другие заболевания

uzi pri beremennostiВ работах показано, что распространенность врожденных пороков развития мочевой системы достаточно долго остается на высоком уровне. В настоящее время, дородовая диагностика пороков развития мочевой системы основана, главным образом, на пренатальной ультразвуковой диагностике (УЗИ). Сегодня для того, чтобы пройти УЗИ в Санкт-Петербурге или любом другом городе России, достаточно наличие полиса ОМС. Однако в то же время анатомия плода в некоторых случаях плохо поддается визуализации из причин олигогидроамнион, обычно ассоциируемый с недостатками мочевой системы.

Обструктивные уропатии составляют от 30% до 50% структурных аномалий, выявляемых при рождении. Во всем мире в качестве дополнительного скрининговый метод выявления врожденных пороков мочевой системы активно используется магнито-резонансная томография (МРТ). Разрешение МРТ позволяет применять ее как эффективное средство оценки аномалий плода при неоднозначном результате УЗИ.

С целью оценки роли МРТ в качестве дополнительного диагностического инструмента при наличии неоднозначных ультразвуковых данных и возможности МРТ в решении вопроса относительно пролонгации или прерывания беременности, в клинике детской хирургии проанализированы данные пренатальной диагностики 16 плодов, которым проведено пренатальную сонографию и МРТ.

Оценка сопоставления результатов УЗИ и МРТ в одних и тех же больных установила, что большинство пороков развития мочевых путей диагностируются при проведении пренатального УЗИ. Современные возможности МРТ позволяют минимизировать риски для плодов, сокращают время проведения исследования, не требуют седации плодов и уменьшают риск возникновения артефактов.

В трех случаях, которые были связаны с недостоверным УЗИ-диагнозом, МРТ позволила решить тактику ведения беременности. В двух случаях беременности, в которых по данным МРТ установлено одностороннее агенезией или аплазию почек, сочеталась с 4 степени гидронефроза другой почки, и наличии маркеров почечной недостаточности предложено прерывание беременности по медицинским показаниям.

Таким образом, доказано, что большинство пороков развития мочевых путей может быть диагностировано пренатально на УЗИ, однако МРТ позволяет установить более точный диагноз