Проблема грибкового поражения ногтей (онихомикоз)

onihomikozПроблема грибкового поражения ногтей (онихомикоз) особенно актуальна летом, когда мы проводим время у реки, на море, ходим босиком. Проявляется грибковая болезнь уже осенью. Люди надевают закрытую обувь, где теплая и влажная среда позволяет грибкам распространяться в ногтевой пластинке. Особенно грибки любят тесную неудобную обувь с синтетическими материалами внутри.

Грибки, которые чаще всего паразитируют на ногтях, передаются от человека к человеку или через предметы обихода обувь, полотенца, в раздевалках на ковриках, в бассейнах, душевых, в спортивных залах, вариантов может быть много. Имеют значение и условия труда. Если человек закаленный, с хорошим иммунитетом и хорошим состоянием здоровья, инфекция ей не угрожает. Но это при условии, что она придерживается всех правил гигиены и ухода за собой.

Грибковые заболевания могут давать осложнения и проявляться в виде «сбоев» в работе внутренних органов нашего организма или таких хронических дерматологических заболеваний, как: псориаз, красный плоский лишай или экзема.

О том, чем лечить грибок ногтей на ногах, можно прочитать на специализированных медицинских сайтах. Однако, не рекомендуем заниматься самолечением. Для профилактики грибковых заболеваний ногтей используют специальные кремы и мази, которые мешают образованию трещин в складках кожи ступней. При нанесении крема нужно отодвигать кожицу, которая заполняет ногтевую пластинку и тщательно обрабатывать кутикулу. Делать это можно с помощью нескольких методов: отодвигать кутикулу деревянной палочкой или осторожно обрезать соответствующими кусачками. Во время этих процедур человек может вовремя заметить какие-то изменения в своих ногтях, не пропустить проблему.

Ногтевая пластинка, так же, как кожа рук и стоп, нуждается в питательных кремах. Это могут быть кремы для рук и ногтей или отдельные средства для ногтей и кутикулы - лаки для укрепления ногтей, аэрозоли, кремы, даже пасты и пластыри. В домашних условиях может быть достаточно нанесения косметического масла (льняного или другой). Также врач советует обращать внимание на сухость ног и трещины на стопах. В трещины и в истонченную кожу грибок попадает быстрее, поэтому риск инфицирования может быть выше. Нужно как можно скорее избавляться сухости ног и лечить трещины.