Кто подвержен псориазу?

psoriazМногих читателей интересуют вопрос, передается ли псориаз половым путем или «вертикальным» (по наследству). Доказано, что псориаз является мультифакториальним заболеванием, обусловленным кумулятивным эффектом наследственных и средовых факторов, действующих однонаправлено. Большое значение для определения прогноза заболевания имеет установление наследственной предрасположенности к развитию псориаза.

По данным литературы, доля генетического компонента составляет 64-72%, средового - 28-36%. По некоторым данным, семейный анамнез (заболевание псориазом родителей и близких родственников) зафиксировано у 60% детей и подростков, из них в 38% псориазом болели родители (мать достоверно чаще, чем отец).

Вопрос о типе наследования является дискуссионным. Существуют 2 гипотезы: доминантного типа наследования патологического гена с определенной пенетрантностью и аутосомно-рецессивного - с привлечением двух генов. При генетической предрасположенности фаза готовности к заболеванию без клинических проявлений («латентный псориаз») может быть достаточно длительным.

Как правило, действие стрессовых эндогенных и экзогенных факторов провоцирует манифестацию псориаза. Пусковые механизмы последнего, по мнению многих ученых, размещено в соединительной ткани и ее сосудистом аппарате. Механизм развития ангиопатий характеризуется разнообразием: генетический дефект, очаговые поражения эндотелия, спазм и дилатация мелких сосудов, отложение иммунных комплексов в стенке сосудов. Все это приводит к нарушению микроциркуляции в сосочковом слое дермы.

Патогенез псориаза

Генетический фактор:

- Тип наследования - аутосомно-доминантный (с неполной пенетрантностью) или полигенетический;

Триггеры:

- Физические травмы:

• царапины, хирургические разрезы и инфекции (изоморфная реакция Кебнера)

• (3-гемолитический стрептококк;

• ВИЧ-инфекция;

- Лекарства:

• антималярийные препараты, адреноблокаторы;

• кортикостероиды могут ухудшать течение псориаза или вызывать пустулезную его форму.

Биохимические изменения:

- Циклические нуклеотидные - повышение уровня цГМФ, снижение уровня цАТМФ;

- Арахноидинова кислота - повышение ее уровня и уровня метаболитов

- Полиамины - повышение уровня;

- Протеиназа и ее ингибиторы - высший плазмогены активаторности;

- Кальмодулин - повышение уровня.

Иммунологические изменения:

- Т-хелперы играют ведущую роль;

- Кератиноциты секретируют интерлейкины ИЛ-1, ИЛ-8, которые являются хемотактичнимы;

- Клетки Лангерганса продуцируют цитокины, которые стимулируют митоз.