Что такое амебиаз?

amebiazАмебиаз  - это протозойный антропоноз, который сопровождается изъязвлением толстой кишки, поражением печени и других органов с тенденцией к хроническому рецидивирующего течения.

Амебиаз, которым,  согласно данным сайта http://medlazaret.ru/bolezni/amebiaz/  , болеют около 10% населения планеты,  распространен преимущественно в странах с субтропическим и тропическим климатом. В нашей стране это заболевание также возможно, но имеет, как правило, субклинический течение. Иногда болезнь протекает очень тяжело, с опасными осложнениями.

Возбудителем является  простейший организм - дизентерийная амеба (Entamoeba hystolitica). В кишечнике человека бывает в вегетативной тканевой (в период разгара болезни), вегетативной малой форме (при реконвалесценции) и в виде цисты.

Они очень устойчивы к воздействию хлора и кислот, однако погибают под действием фенола и других дезинфектантов, которые не содержат хлора.

Источником является больной амебиаз человек или цистоносиитель. Наибольшая эпидемиологическая роль принадлежит именно реконвалесцентным или бессимптомным цистоносиям, которые могут выделять цисты в течение нескольких лет.

Проявления эпидемического процесса

Восприимчивость к амебиаза общая, однако, заболеваемость имеет эндемический характер. После перенесенного заболевания иммунитет нестойкий. Возможна летне-осенняя сезонность. На уровень заболеваемости в значительной степени влияют качество водоснабжения и санитарно-гигиеническая культура людей.

Основные направления эпидемиологического обследования

С целью выявления источника возбудителя, путей и факторов передачи инвазии уточняют возможное пребывание больного в эндемическом очаге, осуществляют паразитоскопичное обследование членов семьи, исследования воды и пищевых продуктов и оценивают общее санитарное состояние.

Противоэпидемические мероприятия к первой и второй звена эпидемического процесса

Для нейтрализации источника возбудителя осуществляют следующие мероприятия: выявляют и изолируют больных и цистоносиителей; осуществляют паразитоскопичные обследования контактных лиц и декретированных работников; прекращают изоляцию только после клинического выздоровления и трех отрицательных результатов паразитоскопичного исследования кала.

Разорвать механизм передачи можно путем: текущей и заключительной дезинфекции и обеззараживания стула; обеспечение населения доброкачественной питьевой водой и пищевыми продуктами.