Факторы формирования, рецидивирующего герпеса

gerpes virusВ отличие от генитального герпеса, о причинах обострения которого указано в статье http://sokolinskycenter.com, считается, что существует три главных фактора, которые повышают вероятность формирования рецидивирующего герпеса челюстно-лицевой области и характеризует моноформу заболевания.

• Наличие сопутствующей и сочетанной патологии (отягощенность наследственности по герпесвирусной инфекции (ГВИ), частые острые респираторно-вирусные заболевания, хронические поражения респираторного тракта, глаз в форме конъюнктивита, кератоконъюнктивит, блефарита и др.). Т.Ф. Виноградова и соавт. (1983) указывают, что в анамнезе большинства больных были сведения о четко выраженные явления экссудативного диатеза.

• Наличие фактора травмы в полости рта.

• Иммунологические особенности организма больного: характер течения (бессимптомно, субклинический, рецидивирующий), частоту и интенсивность клинических проявлений рецидивов ГВИ связывают с состоянием системы антиинфекционной резистентности.

Большинство ученых уделяют внимание разработке методов медикаментозной коррекции, а также роли сочетанной и сопутствующей патологии в формировании заболеваний, вызванных моноформой ГВИ.

Вопросы ранней диагностики и прогнозирования риска формирования и прогрессирования рецидивирующего герпеса полости рта (РГ ПР) изучены недостаточно. Это касается моноформ заболевания. Данных о диагностике и клинические особенности ассоциированной инфекции с учетом видов возбудителей и состояния иммунной системы в медицинской литературе не найдено.

Особенности клинического симптомокомплекса, присущего ассоциированной форме РГ ПР, по сравнению с моноинфекцией изучались в группах пациентов с выраженным вторичным иммунодефицитом ВИЧ-инфицированных, больных СПИДом, после химиотерапии, при лучевой болезни. Исследователи отмечают, что в большинстве случаев локальные проявления поражения имеют типичные признаки герпеса, однако отличаются от традиционной клиники частыми рецидивами, значительной продолжительностью, увеличением срока эпителизации деструктивно-воспалительных дефектов.

Атипичность локальных проявлений, поражением более чем одной анатомической области (дерматит, хейлит, стоматит , гастродуоденит), выраженностью синдрома интоксикации, способностью к высшему вероятности генерализации, развитием тяжелых осложнений (кровотечений, перфораций) с инвалидизацией и резистентностью к общепринятой терапии.

Итак, биологические свойства герпесвирусов (ГВ) изучены достаточно. Однако данные об особенностях их ассоциированного персистированием в медицинской литературе встречаются одиночно. Характер влияния ассоциации на уровне организма в стоматологических больных, в том числе у детей, не изучались.