Особенности эмали зубов в возрастном аспекте

zubnaia emalРешение проблем практической стоматологии во многом зависит от глубины осведомленности в биологической сущности тех органов и систем, где непосредственно развивается патологический процесс, что приводит к возникновению дефектов твердых тканей зубов, требующих замещения несъемными конструкциями зубных протезов.

Одной из основных задач терапевтической стоматологии, о которой подробнее можно узнать тут, является профилактика пародонтоза и сохранении зубной эмали – защитной оболочки зуба.

Известно, что эмаль - это самая твердая ткань организма человека, который способен противодействовать влиянию довольно значительных механических нагрузок. Будучи самой минерализованной тканью человеческого организма, она состоит в основном из гранул гидроксоапатита и органических соединений.

Недавно было проведено исследование эмали и дентина зубов, удаленных по клиническим показаниям. Исследованию подлежали 32 образца зубов, удаленных по клиническим показаниям. Подготовку опытных образцов к электронно-микроскопическому исследованию осуществляли путем продольного раскалывания коронковой части зубов. Полученный материал погружали на 5 ч в 10% раствор формалина, под действием которого большинство компонентов ткани не терялись при дальнейшей обработке.

Обезвоживание материала проводили путем погружения его в спирты низкой концентрации (30%), а затем последовательно переносили в спирт возрастающей концентрации конечного двойным выдержкой в 98% растворе спирта.

Поскольку эмаль и дентин зуба является диэлектрическими материалами, для исключения накопления на поверхности образцов поверхностного заряда, способного отклонять первичный пучок, приводить к искажению изображения и изменения вторичной электронной эмиссии при проведении электронно-микроскопического исследования, в катодной испарением в вакууме на поверхность образца наносили тонкую платиновую пленку.

Контроль толщины напыления проводили непосредственно внутри вакуумнойм испарителе с помощью пьезоэлектрических кристаллических датчиков, которые измеряли количество материала, напылившегося, при изменением частоты колебаний кристалла из-за увеличения его массы при напылении.

Само покрытие платиной толщиной 8- 10 нм давало возможность получить максимальное количество вторичных электронов и достичь оптимальной электронной эмиссии. После покрытия платиной толщиной 8-10 нм образцы исследовались в электронном сканирующем микроскопе.

Проведенное электронно-микроскопическое исследование продемонстрировало отличия строения эмали и дентина в возрастном аспекте. В частности, в образцах зубов у лиц 18-30 лет прослеживалась четкая призматическая структура средней части и поверхностных слоев эмали.

В возрастной группе 45-60 лет наблюдалось дальнейшее повышение однородности эмали зубов с сохранением призматической структуры во всех слоях, кроме поверхностного, где она была безпризмовой.