Частота распространения межпозвоночных грыж поясничного отдела позвоночника

mezhpozvonochnaia gryzhaВ век высоких инновационных технологий, когда человек ведет малоподвижный образ жизни, получили большое распространение дегенеративно-дистрофичные поражения тканей позвоночника.

Около 80% взрослого населения жалуется на боль в нижней части позвоночника разной степени выраженности, ретикулярные болевые синдромы, одним из грозных осложнений которых являются грыжи межпозвоночных дисков, подробнее о симптомах и причинах возникновения которых можно узнать, например, в этой статье.

В ходе ряда исследований была проанализирована частота распространения грыж межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника у больных с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника с корешковым синдромом.

Проанализированы результаты лечения больных с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника, в которых имели место различные клинические проявления заболевания.

Обследование пациентов включало сбор анамнеза заболевания, неврологический осмотр, применение инструментальных методов обследования.

Клинические проявления заболевания были связаны в большинстве случаев с компрессией корешков пояснично-крестцового отдела, обусловленных нестабильностью позвоночного сегмента, протрузией дисков, спондилогенными и артрогенными разрастаниями, грыжами межпозвоночных дисков.

У 37% дегенеративные изменения позвонков приводили к формированию артрита, гипертрофии связок. Это приводило к увеличению объема межпозвонковых суставов, возникновением стеноза межпозвонковых отверстий и развитием корешкового синдрома.

Микронадрывы фиброзного кольца способствовали образованию протрузии диска, анатомическая целостность диска не нарушалась, неврологичные нарушения в виде пареза мышц, гипестезии в поврежденных корешка сопровождались болевыми ощущениями.

У 63% (223 больных) разрыв диска сопровождался образованием грыжевого выпячивания, что проявлялось резким уменьшением локальной болезненности в позвоночном столбе и появлением острой боли в ноге с преимущественной локализацией в бедре и стопе.

Таким образом, на основе вышеуказанных данных можно говорить о том, что больщинство больных поздно обращается за медицинской помощью и это все увеличивает частоту распространения грыж межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника у больных с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника.