Частота осложнений после выполнения лапароскопической холецистэктомии

laparoskopicheskoi holetcistektomiЖелчнокаменная болезнь является наиболее распространенной из заболеваний желчных путей и встречается у 10% населения мира, также наблюдается увеличение больных каждое десятилетие примерно в два раза.

В мире 95-98% операций по поводу желчнокаменной болезни выполняется лапароскопически. Преимущества эндоскопной хирургии хорошо известны, что подтверждает опыт отечественных и мировых хирургов которые используют малоинвазивные методики в последнем десятилетии. Широкая распространенность выполнения лапароскопической холецистэктомии характеризуется малой травматичностью, хорошим косметическим эффектом, непродолжительным реабилитационным периодом. Однако малая травматичность и простота выполнения не исключают возникновения осложнений особенно при гнойно-воспалительных изменениях желчного пузыря.

Очевидно, что частота нежелательных постоперационных последствий зависит от качества оказания медицинской помощи, а также от квалификации медицинских работников. Сегодня существует достаточное количество специализированных хирургических клиник, например,  БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр Министерства здравоохранения Омской области», сайт которого доступен по адресу http://www.clinica-omsk.ru

По данным многих авторов количество осложнений после лапароскопических холецистэктомий остается значительным и изменяется в диапазоне от 1% до 8,5% . По данным мировой литературы осложнения связаны с использованием троакара в пупочной области возникают в 1% - 6% случаев. Троакарные грыжи возникают в 0.23% случаев в месте установки 10 мм порта, в 1.9%  случаев при применении 12 мм порта.

Нагноение раны возникают у 0,87% больных, инфильтрат послеоперационной раны возникает у 2% больных. По данным некоторых авторов послеоперационная  грыжа возникает у 0,3% больных. Сегодня важно изучить частоту раневых осложнений в раннем послеоперационном и послеоперационных периодах. Кроме того проведен анализ после госпитальных осложнений по результатам лечения в поликлинике. В связи с тем, что больные выписываются из стационара в раннем послеоперационном периоде, а раневые осложнения возникают позже и фиксируются только в поликлинике.