Немного о псориазе

psoriazПсориаз - это системное, хроническое, рецидивирующее заболевание кожи, эпидемиологическое, клиническое и социальное значение которого в современных условиях трудно переоценить.

Исследования показывают, что пациенты до сих пор не получают оптимального лечения. Для большинства пациентов, заболевание означает многолетние ограничения в различных аспектах повседневной жизни с огромными персональными затратами, иногда и с тяжелой стигматизации и дискриминации.

Социально-экономические последствия псориаза связанные с хронизацией, снижением производительности труда и значительными затратами на лечение. Заболевание может возникать как в детском, так и во взрослом возрасте, характеризуется длительными рецидивами, полной или частичной потерей трудоспособности, высокими уровнями инвалидизации и социально-психологической дезадаптации пациентов.

Без лечения псориаз становится причиной поражения суставов, нередко сопровождается вторичными микробными поражениями кожи и суперинфекцией.

Инвалидность или психосоциальная стигматизация связаны с более тяжелым течением псориаза, и являются причинами значительной нагрузки на пациента. Проявления псориаза существенным образом влияют на качество жизни, как пациентов, так и их семей, причем не только в физическом, но и в психологическом и социальном аспектах.

Внешний вид кожи, большие площади поражения, постоянный дискомфорт нередко становятся причинами развития невротических состояний пациентов, что обуславливает социальную дезадаптацию, затрудняет процессы обучения, труда и отдыха.

Сегодня существуют как консервативные методы лечения, так и комбинированные препараты в виде кремов и мазей, например Тридерм и другие.

Исследования показывают, что только около 25% пациентов сообщают об удовлетворенности результатами лечения. Примерно 50% пациентов умеренно довольны, и около 25% вообще не удовлетворены результатами лечения. Поэтому клиническая эффективность лечения, которое назначается пациентам, имеет существенное значение. Кроме того, сохраняется высокий уровень (до 40%) несоблюдение режимов лечения среди пациентов с псориазом из причин плохой переносимости, низкой эффективности и сложности соблюдения режима терапии, страха перед лечением и отсутствии информации о возможных побочных эффектах.