Рак молочной железы (РМЖ)

Rak molochnoi zhelezyВ последнее время во всем мире повышаются частота заболевания и смертности от рака молочной железы (РМЖ). Смертность от РМЖ за последние 10 лет постепенно растет, что повышает актуальность разработки новых, более эффективных методик противоопухолевой терапии.

Среднее число потерянных лет жизни одной умершей составляет 20,6 года, что составляет 53% от всех убытков продуктивных групп женского населения. К местно-распространенному РМЖ, который регистрируется в России в 48% из всех случаев РМЖ, принадлежат опухоли, которые по размерам согласно TNM относятся к ТС-Т4, при наличи регионарных метастазов - до N2 -N3.

Симптомы РМЖ, о которых можно прочитать, например, тут, не всегда позволяют выявить болезнь на ранних стадиях и своевременно начать противоопухолевую терапию.

Современный стандарт лечения заключается в применении 4 -6 циклов неоадъювантной химиотерапии (НХТ) по схемам, которые включают доксорубицин, в сочетании с операцией и облучением, что позволяет достичь 5-летней выживаемости у 50% больных.

Эффективность той или иной схемы лечения зависит от учета всех факторов, определяющих прогноз заболевания, максимальной индивидуализации лечения. Введение в схемы комбинированного лечения курсов НХТ позволяет выделить еще один прогностический фактор - степень ответы злокачественного образования на противоопухолевую терапию.

По данным литературы, лучшие показатели выживаемости отмечены в случае достижения полной регрессии опухоли. Важно также получения полного патогистологической ответа на проводимую терапию. НХТ позволяет разрушить клоногенные клетки первичной опухоли, которые являются источником метастазирования, и подавляет выделение опухолью субстанций.

НХТ направлена на системное действие препаратов на опухолевый процесс и изучается в рамках ее действия только на опухоль и ее метастазы. Токсические проявления системной НХТ - осложнения или побочные эффекты, которые мешают проведению противоопухолевой терапии в необходимых для разрушающего действия дозах. С одной стороны, НХТ сама по себе оказывает противоопухолевый эффект, с другой - оказывает токсическое действие на организм в целом. Токсические проявления системной НХТ - осложнения или побочные эффекты, которые мешают проведению противоопухолевой терапии в необходимых для разрушающего действия дозах.