Местное лечение онихомикозов

lechenie onihomikozovМикозы стоп, в том числе и онихомикозы, является довольно распространенной патологией у больных сахарным диабетом. При этом микотический процесс характеризуется резистентностью к противогрибковой терапии и может быть одним из факторов развития язвенно-некротических проявлений «диабетической стопы».

При этом грибок на стопе, лечение которого не всегда эффективно,  является достаточно сложной проблемой. Длительное применение препаратов системного действия является нецелесообразным, поскольку последние проявляют определенную токсичность, а некоторые из них - также иммунодепрессивное действие.

Местное лечение онихомикозов с помощью целого ряда противогрибковых средств требует предварительного удаления ногтей и инструментального чистки лунки, что может привести к нежелательной травматизации тканей, особенно опасной при наличии у больных язвенно-некротических очагов.

Очевидно, что для лечения этой категории пациентов необходимо применять высокоэффективные препараты именно для местной терапии онихомикоза, но их использование будет лишено необходимости травматического удаления ногтевых пластинок.

В этом плане интересны мази для лечения ногтей - препараты с действующим веществом бифоназол, который  обладает способностью подавлять синтез эргостерина (одного из важных составляющих мембраны грибов), что обеспечивает эффективность действия против широкого спектра патогенных микроорганизмов.

В состав мази входит также мочевина, кератолитическая активность которой способствует безболевому круговому удалению поврежденного ногтя, что  облегчает лечение его ложа.

Результаты исследования показывают, что продолжительность лечения онихомикоза от начала до отслоения ногтя у разных больных составляла от 9 до 20 дней и зависела в основном от количества пораженных ногтей. Через 4 недели после дополнительного лечения в форме крема по данным микроскопического исследования у 80% больных не выявлено грибов.

У ряда больных на фоне явного улучшения определяли небольшое количество патогенных микроорганизмов, лечение этих больных было продолжено в амбулаторных условиях. При применении мази при наличии поражения кожи между пальцами выраженность воспаления и зуда существенно уменьшалась через 5-7 дней терапии. Полное исчезновение грибов происходило через 3 недели после начала терапии. Нежелательных местных реакций ни у одного больного не наблюдалось.