Клиника и диагностика гастрита

Справочник - Другие заболевания

Fibrogastroduodenoskopiia

Гастрит – довольно распространенное заболевание желудка, обусловленное воспалением слизистой оболочки.  

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – является «золотым стандартом» диагностики гастрита.  Сегодня процедура ФГДС в Санкт-Петербурге, Москве, а также в любом крупном городе России, как правило, выполняется с помощью современного малоинвазивного оборудования.

Ведущим симптомом, который встречается практически у всех больных, является болевой. Боль локализуется в основном в эпигастральной области и возникает сразу после еды. Возможна ее локализация рядом с эпигастральной областью и в левом подреберье. Боли носят тупой характер, приступообразные, и в 80-85% случаев не иррадиируют за пределы проекции желудка, но в ряде случаев возможна иррадиация в оба подреберья, околопупочную зону, низ живота, область сердца, спину и солнечное сплетение.

Боль может усиливаться при ходьбе и в положении стоя. Продолжительность приступов колеблется от нескольких минут до часа. Больными она характеризуется как жгучая, тупая, распирающая, тянущая, разъедающая и т д. Четкой связи с фактом и временем приема пищи не отмечается, хотя известно, что чаще боли возникают после приема острой, грубой, жареной, копченой пищи и нередко уменьшаются после употребления молока, каш и супов.

Приступообразного, острого характера болей при гастритах обычно не бывает. У 85-88% больных фиксируется синдром желудочной диспепсии. Он проявляется изжогой, снижением аппетита, неприятным привкусом во рту, чувством тяжести, давления, боли и переполнения желудка во время еды, отрыжкой воздухом или пищей, тошнотой, неприятным привкусом во рту, особенно с утра, изредка изжогой и чувством жжения в эпигастрии.

Изжога появляется вскоре после еды или в течение первого часа после нее и сохраняется в течение от полчаса до 2-х часов.

В большинстве случаев хронический гастрит не сказывается на общем состоянии больных. Для него не характерны быстрая потеря массы тела. Однако очень часто у больных, особенно женщин, ярко проявляется астено-невротический синдром. Он характеризуется слабостью, повышенной раздражительностью, похолоданием и гипергидрозом конечностей, васкулярными нарушениями (аритмии, артериальная гипотония и прочие).