Тактика обследования узлов щитовидной железы

shchitovidnoi zhelezyНаправление обследования щитовидной железы в значительной степени зависит от результата определения тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ). Повышенный или пониженный уровень свидетельствует преимущественно о доброкачественности заболевания щитовидной железы.

У примерно 80% пациентов с нормальным уровнем ТТГ отличить доброкачественные заболевания от злокачественных удается с помощью тонкоигольной аспирационной биопсии.

Даже у опытных специалистов примерно 20% биопсий определяются как «неясные» или «подозрительные», причем подозрительными они могут быть как относительно карциномы, так и по фолликулярному раку или опухолей из клеток Гюртля.

Все узлы, подозрительные на наличие карциномы, подлежат удалению, независимо от результатов других тестов. Лечение фолликулярных опухолей и опухолей из клеток Гюртля зависит от результатов сканирования щитовидной железы и клинической вероятности рака.

Что делать, когда, проводя рутинное обследование пациента, был обнаружен у него узел щитовидной железы?

Эти вопросы (как и ответы на них) имеют большое значение, поскольку у от 4 до 7% населения доступны для пальпации узлы щитовидной железы и у около половины населения - узлы, проявляются  при УЗИ или аутопсии.  

Лишь от 5 до 10% доступных для пальпации узлов щитовидной железы являются злокачественными, однако дифференцировать доброкачественные узлы от злокачественных нелегко. И все же тщательность и методический подход позволяет надежно и эффективно отличить клиническое «зерно от кудели».

Как же среди узлов щитовидной железы выделить злокачественные?

Поскольку вероятность многоузлового рака в хотя и небольшая, но все же существует, рассматривают доминирующий, доступный для пальпации узел как эквивалент одинокого узла.

 Анамнез, а так же анамнестические данные, как и результаты физикального обследования, не позволяют надежно дифференцировать доброкачественные образования от злокачественных. Большинство узлов щитовидной железы - как доброкачественных, так и злокачественных, имеют величину от 2 до 4 см в диаметре, являются бессимптомными, мягкими и подвижными и с большей частотой они встречаются у женщин. При этом семейный анамнез по заболеваниям щитовидной железы чаще не является отягощенным.