Коагуляционные дистрофии

paradontПульпа зуба по своему строению относится к соединительной ткани и как каждая соединительная ткань состоит из волокон, клеток, межклеточной жидкости и субстанций. Также в ней есть сосуды и нервы, а по своим физиологическим особенностям она соответствует общим представлениям о промежуточной соединительной ткани.

Доказано, что дегенеративно-дистрофические изменения в пульпе (deheneratio pulpae) могут возникать под влиянием, как местных, так и общих факторов. Из общих это болезни крови, длительное голодание, изменения обменных процессов организма. В местные можно отнести воспаление пульпы, долговременные механические, термические и химические воздействия на пульпу при кариесе, патологическое стирание зубов, а также болезни пародонта.

Несомненно, посещение специалиста   одной из специализированных стоматологических клиник типа tr-dental.ru,поможет предотвратить как развитие кариеса, так и предупредить болезни парадонта.

По данным современной литературы, дистрофически-дегенеративные изменения могут касаться как отдельно одонтобластов, так и клеток всей пульпы зуба.

Гистопатологично выявлены следующие дистрофически-дегенеративные изменения пульпы:

1) вакуольная дегенерация;

2) жировая дегенерация;

3) гиалиновая дегенерация;

4) кальциноз, или известковая дегенерация;

5) фиброзная дегенерация.

Дегенеративные изменения могут проявляться как по отдельности, так и в смешанных формах. На сегодня известны 4 вида паренхиматозной дистрофии - ферментопатические, дисциркуляторная, эндокринная и нейрогенная (церебральная). Однако за последние годы обнаружен новый вид паренхиматозных дистрофий, который описан под общим названием «коагуляционные дистрофии».

Выделено 5 ее разновидностей - простая коагуляционная, воспалительно-коагуляционная, иммуно-коагуляционная, возрастная и коагуляционно-протеолитическая дистрофии. Обнаружение этого вида дистрофии стало возможным после открытия тромбин-плазминовой системы (ТПС), которая функционирует во всех основных биологических средах (ОБС) - цитоплазме различных клеток организма, ПСТ и в крови.

ТПС осуществляет два фундаментальных противоположные внутренне противоречивые процессы - биологическую коагуляцию (цито-гисто-гемокоагуляция) и биологическую регенерацию (цитогисто-геморегенерацию). Поскольку процесс биокоагуляции функционирует как коагуляционно-гипотрофичный механизм, то декомпенсированное усиление этого процесса любого происхождения всегда приводит к развитию коагуляционно-дистрофических повреждений органов, в том числе и пародонта . Именно такие повреждения органов объединены названием «коагуляционные дистрофии».