Обструктивного апноэ во время сна

apnoeВ последние годы проблема храпа и обструктивного апноэ во сне обратила на себя внимание врачей различных специальностей. Получены данные о существующих медицинских аспектах проблемы храпа, который является одним из предшественников и основных проявлений синдрома обструктивного апноэ во сне, характеризующееся остановкой дыхания, храпом, дневной сонливостью, нарушением сна и психоэмоционального состояния больных.

В результате проведенных исследований установлено, что в основе храпа и обструктивного апноэ лежит различной степени сужения верхних дыхательных путей вследствие их анатомо-физиологических изменений.

В настоящее время под синдромом ночного апноэ понимают наличие более 30 периодов остановки дыхания в течение 7-часового сна  и, как следствие, возникающий повышенный риск развития острой патологии сердечно-сосудистой системы, что, в свою очередь, представляет реальную угрозу для жизни таких пациентов.

Возникающее сужение просвета дыхательных путей может отличаться не только степенью выраженности, но и уровнем, и механизмом развития. В качестве причин, способствующих этому, чаще всего выделяются сужение носовых ходов, анатомические изменения мягкого неба, языка, нарушения мышечного тонуса орально-фарингеальной области, особенности состояния зубочелюстной системы.

В связи с нарушением дыхания во время сна и возникающими вследствие этого явлениями гипоксии и гипоксемии представляет интерес определить состояние метаболических процессов. Их отражением могут служить нарушение динамического равновесия и изменения ферментативной активности в цитоплазме клеток крови. 

Механизм окислительной равновесия достаточно многогранен, а учет всех его компонентов представляет сложную задачу. Но возможна интегральная оценка соотношения прото- и антиоксидантных агентов, которая позволяет быстро и эффективно оценить тенденции изменений СРО.

К методам интегральной оценки перекисного окисления принадлежит хемилюминесцентный метод.  При легких нагрузках деятельности органов усиление ПОЛ ингибируется антиоксидантными системами.  Окислительная равновесие при этом изменяется в сторону прооксидантов, а окислительная деструкция приводит к развитию патологического процесса.