Лечение туберкулеза

Lechenie tuberkulezaЛечение больных туберкулезом является основной составляющей частью мер по борьбе с этим недугом, так как благодаря излечению больных ликвидируются источники инфекции и улучшается эпидемиологическая ситуация по туберкулезу.

В современных условиях важное место занимает комплексное, дифференцированное лечение, начиная с момента установления диагноза и до достижения клинического выздоровления. Лечение туберкулеза проводится в специализированных лечебных противотуберкулезных учреждениях.

Лечение больных туберкулезом состоит из 2-х этапов основной курс химиотерапии и реабилитации после основного курса химиотерапии. При невозможности проведения химиотерапии могут применяться альтернативные методы лечения, например хорошие результаты показало употребление барсучьего жира, о котором можно узнать подробнее в сети Интернет.

С учетом диспансерной категории учета больного туберкулезом используют определенные стандартные режимы течение основного курса химиотерапии.

Основной курс химиотерапии это длительное непрерывное комбинированное лечение антимикобатериальнимы препаратами больных туберкулезом с целью их излечения, который включает в себя интенсивную и поддерживающую фазу лечения. Стандартный курс лечения проводят с использованием противотуберкулезных препаратов первого ряда (изониазида, рифампицина, стрептомицина, пиразинамида, этамбутола), а при наличии устойчивости к этим препаратам или их непереносимости используют режимы химиотерапии с применением препаратов II ряда и резервных. Это позволяет повысить эффективность лечения, которая при применении и соблюдении современных стандартных режимов у первичных диагностированных больных туберкулезом очень высока и составляет 95-100.

Комплексное лечение больных туберкулезом легких включает: антимикобактериальную терапию, патогенетическое лечение и хирургические методы лечения, симптоматическую терапию и неотложную помощь при осложнениях туберкулеза.

Антимикобактериальная терапия является основным методом лечения больных туберкулезом различных органов и систем. Самыми активными антимикобактериальными препаратами считают изониазид, рифампицин, потом стрептомицин и пиразинамид. Эффективность препаратов оценивают по их бактериостатической или бактерицидной активности. В общем противотуберкулезные препараты делятся на ряды, каждому препарату соответствует международный символ.