Морфологические изменения волос в процессе его обновления

gofrirovanie volosВолосы являются продуктом кожи, который образуется в волосяных фолликулах с фибриллярных белков. В процессе индивидуального развития волос на коже постоянно обновляется. Период от завершения формирования волоса до его замены включает ряд изменений морфологических и биохимических.

Сегодня для создания имиджа используются различные способы придания объема волосам: завивка, гофрирование волос, различные термические воздействия. В связи с этим проблема ломкости и выпадения волос является актуальной.

Рост волоса зависит от многих факторов. Выяснение количественного соотношения отдельных морфологических форм волоса имеет научно-практическое значение для разработчиков косметологической продукции. Этим обусловлена актуальность разработки метода морфологической оценки волоса в разные фазы его цикла.

Некоторое представление о пригодности метода оценки волосяного покрова дает использование его в клинической медицине. Такие исследования расширяют наши знания о физиологии и патологии роста волоса и могут представлять интерес в плане коррекции этих процессов.

Данные о соотношении отдельных форм волоса кожи головы человека с нормальным физиологическим состоянием и при некоторых патологиях, которые характеризуются усиленным выпадением волос.

Фаза роста волоса начинается с появления пролиферативной активности в эпителиальном зачатке волосяного фолликула  и заканчивается периодом активного роста. Анаген включает 6 стадий и у человека длится в среднем от 2 до 5 лет. Характерной особенностью этого периода является интенсивный синтез меланина в меланоцитах.

Корень катагенового волос отличается от телогенового наличием влагалища. Такие факторы, как лекарства, травмы могут индуцировать катагеноз. Фаза покоя или телоген характеризуется отсутствием формирования и движения корня волоса. В этот период корень волоса имеет колбообразные или булавовидные окончания. Волос полностью ороговевший, в норме практически не содержит пигмента.

Важно отметить, что окончание фазы роста еще не означает непосредственного выпадение волоса, который может оставаться в коже в течение определенного времени и только тогда выпадать. Более того, сформированный волос может оставаться на месте даже после того, как фаза покоя изменились новой фазой роста.

При воздействии некоторых лекарственных препаратов, особенно цитостатиков, корень волоса сужается, становится конусообразным. Такие волосы называется дистрофическим. Причем по величине угла, который образует ось волоса с плечом сужение можно судить о силе действия повреждающего фактора.

Таким образом, наличие в трихограмме большого количества дистрофического волос может свидетельствовать о анагеновом механизме облысения. Равномерно истонченные волосы, характеризующиеся отсутствием корневого влагалища - диспластическом.

Сравнительное исследование трихограмм показало, что у женщин, которые отнесли к группе с патологией волос (исследовательская группа), наблюдались изменения в сторону увеличения количества телогеновых волос.