Безопасно ли загорать в солярии?

soliarіiСегодня солярий очень популярен среди женщин, которые стремятся получить  красивый бронзовый загар  тела не только летом, а и в другие времена года.  Однако, следует помнить, что злоупотребление загаром может привести к нежелательным, а то и опасным для жизни последствиям. Использование кремов для солярия, а также специальной косметики сможет снизить риск возникновения проблем, однако есть ряд людей, которым солярий категорически противопоказан.

 Сегодня каждый четвертый мужчина и каждая шестая женщина имеют риск заболеть злокачественным новообразованиям. Наиболее весомыми причинами смерти у лиц трудоспособного возраста, кроме рака легкого, желудка, молочной железы, является меланома. Термин «melanoma» происходит от греческого слова «melanos» темный, черный. Это наиболее опасная злокачественная опухоль, похожая на родинку, которая развивается из пигментных клеток - меланоцитов.

Они производят меланин - пигмент, который придает нашей коже бронзовый  оттенок загара. По мировой статистике, опухоли кожи через 5 лет займут первое место, поскольку с каждым годом под влиянием последствий научно-технического прогресса озоновый слой становится тоньше и не так эффективно сдерживает ультрафиолетовое излучение.

Болеют меланомой люди разного пола и возраста, но чаще женщины 40-60 лет. Меланома возникает преимущественно на коже всех частей тела человека. Чаще всего она локализуется на коже конечностей, реже на туловище, еще реже на волосистой части головы, шеи, имея при этом наиболее агрессивный характер.

Особое внимание акцентируем на том, что рискуют те люди, на теле которых много родинок, особенно атипичных. Чаще болеют люди, в семьях которых уже болели этой болезнью.

 Частота возникновения меланомы зависит и от индивидуальной пигментации. Лица с темными волосами или смуглой кожей, карими глазами болеют реже. И наоборот, лица с рыжими волосами, светлой или бледной кожей и голубыми глазами болеют меланомой чаще. Следует помнить, что меланома образуется непосредственно на родимых пятнах (травмирование, асимметрия родинки, неравномерная окраска, появление трещинок, увеличение невуса, неприятный запах, боль, зуд), которые должны расцениваться как угроза развития меланомы.

При обнаружении этих симптомов, немедленно нужно обратиться к врачу. Стоит обратить особое внимание на бесцветную меланому, которую чаще принимают за бородавку, и обращаются к врачам, чтобы удалить ее.