Сущность боди-арта и всех его направлений

bodi artНедавно было проведено исследование, целью которого было определить индустрию боди-арта и ее место в современном искусстве, выделить основные и самые распространенные виды боди-арта и исследовать их. Объектом исследования считался боди-арт как вид авангардного искусства. Предметом исследования являются теоретические, методические и практические подходы к изучению сущности боди-арта и всех его направлений.

Боди-арт, как искусство украшать тело, имеет довольно давнюю историю, но своего расцвета приобрел в 60-х годах ХХ века. С приходом моды на татуировки начинают выделять стили тату: женский, морской, японский, кельтский, армейский, славянский, традиционный.

Существует очень много типов модификаций тела: татуировки, пирсинг, микродермалы, субдермалы, скиндайверы, магнитные имплантаты, шрамирование, сплит языка, корсетование, эльфийские уши, тоннели и т.д., подроюней о которых можно узнать, например, на странице http://www.ellittattoo.ru/piercing/ По функциональности модификации тела можно разделить на четыре группы: маркировочные, ритуальные, эстетические, защитные.

Пирсинг - процесс прокалывания; отверстие сделан с помощью прокалывания. Несмотря на давнюю его историю, изучен еще недостаточно в связи с небольшим количеством исторических источников.

Научная новизна исследований истории боди-арта заключается в углублении существующих теоретических положений о возникновении его как явления и его влияния на общество в целом. Конкретные результаты, характеризующие новизну проведенных исследований, заключаются в следующем: проведен социологический Интернет-опрос; указан перечень желательных и нежелательных для пирсинга материалов, из которых изготавливают украшения; представлен ряд практических рекомендаций относительно подходов к украшению тела, спрогнозированы перспективы развития боди-арта; выдвинута гипотеза об укреплении его позиций на художественном Олимпе.

Автором было проведено социологическое Интернет-опрос, результаты которого подтверждают мнение, что современное общество еще не готово принять татуировки, и, особенно, пирсинг как искусство. Но 66% опрошенных (в основном учащаяся и студенческая молодежь) положительно относятся хотя бы к одному из видов боди-ара. Нынешний боди-арт сравнивается с джазом и рок-н-ролом в прошлом, когда направления музыкального искусства, вызывая «конфликт отцов», самоутвердились и стали общепризнанными в мире. Стало быть, прогнозируется и признание боди-арта как вида искусства в недалеком будущем.