Причины и последствия дефицита железа

simptomy anemii

Дефицит железа возникает, когда потребность в нем превышает абсорбцию или в случае его чрезмерной потери. Часто это обусловлено многими причинами. Симптомы железодефицитной анемии зависит от степени развития болезни.

Обычно дефицит железа отмечают у детей в периоды повышенной потребности организма в железе, что связано с ускоренными темпами роста и увеличения количества клеток эритроидного ряда. Особенно это касается недоношенных; детей, рожденных с низкой массой тела детей второго полугодия и второго года жизни; детей дошкольного возраста и подростков.

Преходящий дефицит железа может возникать при гормональных изменениях (препубертатный и пубертатный гормональный дисбаланс). Беременность вызывает дополнительную потребность в железе, примерно на 1000 мг за весь период беременности. При грудном вскармливании из организма матери выводится 1 мг железа в сутки, но общая его потеря может уменьшаться при наличии индуцированной лактацией аменореи.

Потеря крови является наиболее частой причиной дефицита железа у взрослых. Потеря каждого миллилитра крови (при содержании гемоглобина 150 г / л) приводит к потере около 0,5 мг железа. Кровотечения из желудочно-кишечного тракта является наиболее частой причиной у женщин (в период постменопаузы) и мужчин. Хотя потеря крови при менструации часто вызывает железодефицитной анемией у женщин детородного возраста, у них часто обнаруживают и поражения желудочно-кишечного тракта.

Среди девочек в период становления менструального цикла в пубертатный период также могут возникать обильные и длительные геморрагические маточные выделения. Нарушение абсорбции железа может быть вызвано болезнями кишечника (чаще всего целиакией), расстройством желудочной секреции (в том числе вследствие приема ингибиторов протонной помпы), а также наложением обходных желудочно-кишечных анастомозов.

Колонизация Helicobacter pylori также часто сочетается с железодефицитной анемией, способствует ухудшению абсорбции железа из пищи и увеличению его потери.

Анемия у спортсменов, занимающихся такими видами спорта, требующих выносливости («анемия спортсменов»), сочетается с дефицитом железа (вызванным уменьшенным потреблением железосодержащих продуктов, нарушением абсорбции железа вследствие повышения уровня гепсидину, кровотечениями из желудочно-кишечного тракта и интенсивным потоотделением).