Вирусные инфекции в патологии ЛОР-органов

Инфекции TORCH-группы занимают значительное место в патологии человека. Их было выделено в отдельную группу в связи с особой значимостью в патологии беременности и неонатологии. Однако эти инфекции актуальны не только в патологии детского возраста. Довольно часто они вызывают заболеваемость взрослого населения. Клинические проявления могут быть как монорганными так и системными.

Вирусные инфекции играют значительную роль в формировании острой и хронической патологии ЛОР-органов. В последние годы особое внимание уделяется герпесвирусной инфекции, точкой приложения которой являются иммунокомпетентные клетки. Все чаще в поле зрения отоларинголога попадает инфекция, вызываемая ДНК-содержащим герпесвирусом 4 типа Епштейна-Барр (ЭБВ). Последний, обладая лимфотропностью, поражает в основном В-лимфоциты.

Клетками мишенями для ЭБВ также являются эпителиальные клетки носоглотки, Т-лимфоциты, макрофаги. Влияние вируса на организм приводит к формированию острого или хронического иммунодефицита. Инфицирования ВЭБ сопровождается синдромами интоксикации, лимфопролиферации, поражением носо-ротоглотки, отечным синдромом.

Особую опасность генофонда и здоровью населения создают персистирующие формы инфекций, количество которых в настоящее время достигает 20-30% от общего количества проявлений инфекционных болезней. Яркими представителями таких патогенов и являются герпес-вирусы. Вирус Эпштейна-Барр, который вызывает у человека целый ряд заболеваний, таких как инфекционный мононуклеоз, назофарингеальная карцинома, лимфопролиферативные нарушения.

Применение препаратов с гиалуронидазной (ферментативной протеолитической) активностью бывает обоснованным при патологии ЛОР органов. Так, применение Лонгидазы имеет положительный эффект при гиперплазированных глоточных миндалинах.

У людей с иммунодефицитными состояниями организма под действием ВЭБ может развиваться генерализованный инфекционный процесс с поражением внутренних органов, ЦНС, что может стать причиной смерти таких больных. В связи с этим, проблема лечения персистентных вирусных инфекций является актуальной и требует комплексного подхода, учитывающего как этиологический фактор, так особенности всего организма.

Таким образом, в гиперплазированных глоточных миндалинах VEB этиологии наблюдается очаговая метаплазия поверхностного респираторного эпителия в многослойный плоский неороговевающий; наличие в покровном эпителии и стенке кисты клеток с эозинофильными внутриядерных включениями; гиперплазия лимфоидной ткани фолликулов и парафолликулярными тканями; кистообразования с формированием настоящих кист и псевдокист, вследствие проникновения слизистого секрета в лимфоидную ткань; койлоцитоз поверхностного эпителия и эпителия кист; диффузно-огневой склероз, который коррелирует с ангиоматозом; появление редких интраэпителиальных широкопротоплазматичных лимфоцитов.