Применение фиточая для лечения дерматологических заболеваний

fitochaiВажное место в лечении всего разнообразия болезней отводится фармакотерапии дерматологических заболеваний, в том числе псориаза. Количество препаратов для лечения дерматологических заболеваний, в частности, псориаза, огромная, и они относятся к разным фармакологическим группам. Среди этого разнообразия лекарственных средств необходимо выбрать препарат, который будет максимально эффективен и безопасен.

Анализ ассортимента лекарственных препаратов с ЛРС для лечения псориаза является недостаточный (он составляет около 22%), потому что эта болезнь является хронической и сопровождает пациента на протяжении всей жизни.

Важной задачей является расширение ассортимента растительных лекарственных средств для лечения псориаза, а именно фиточаев. Консультации с врачами-фитотерапевтами позволили подобрать ЛРС, которую наиболее часто рекомендуют для лечения псориаза. На основе этих рекомендаций подбирается состав. Одним из самых применяемых фиточаев является монастырский чай, который обладает рядом уникальных свойств и используется в течение нескольких веков для лечения различных заболеваний.

Главными технологическими параметрами растительного сырья является влажность, содержание действующих веществ, удельная, объемная и насыпная масса сырья, пористость, прозрачность т.д. Проведенные экспериментальные исследования по разработке методик количественного определения полисахаридов, полифенолов, каротиноидов в фиточаях. На основе разработанных методик в вышеуказанных фиточаях определено содержание полисахаридов, полифенолов, каротиноидов.

По данным литературы отдельные виды сырья выборочно способны поглощать отдельные микроэлементы: кобальт, железо, марганец, медь, ванадий, хром и др. Благодаря своим окислительно-восстановительным свойствам марганец играет роль регулятора окислительно-восстановительного процесса в клетках.

Установлено, что он активирует пероксидазу в биосинтезе ряда фенольных соединений. В большинстве биохимических процессов организма принимают участие ферменты, активаторами которых служат марганец, железо, медь, хром и тому подобное.

Микроэлементный состав фиточая, определенный методом атомноабсорбцийной спектроскопии, представленный микроэлементами: марганцем, магнием, кобальтом, молибденом, ванадием, кальцием и др. Проведенные исследования по изучению технологических параметров ЛРС положены в основу технологической инструкции на фиточаи, что позволило разработать технологическую схему приготовления фиточаев в однодозовых упаковках и внедрить их выпуск в условиях аптек.