Хронический гастрит как путь к формированию рака желудка

KHronicheskii gastritХронический гастрит (ХГ) - морфологическая основа всех Helicobacter pylori (H. pylori) ассоциированных  заболеваний. Подавляющее число больных инфицируется Н. pylori еще в детстве, а в дальнейшем Н. pylori ежегодно поражает только до 0,5% взрослых. В случае инфицирования сначала возникает острый нейтрофильный гастрит, который без лечения переходит в хронический процесс.

Хронический гастрит является одним из самых распространенных заболеваний желудка, о которых можно узнать подробней на портале ОтГастрита.ру. Установлено, что у 80% Н. pylori инфицированных до 10 лет сохраняются признаки хронизации инфекции. Специфические гистоморфологические признаки  хронической Н. pylori инфекции - очаговое повреждение эпителиальных клеток и воспалительный инфильтрат в собственной пластинке слизистой оболочки, который состоит из полиморфонуклеарных лейкоцитов, эозинофилов и мононуклеарахных клеток.

Последние содержат Т и В лимфоциты, моноциты и плазмоциты. Выделенные специфические гистоморфологические признаки хронической Н. pylori инфекции - это лимфоидные фолликулы, которых нет в норме. Хронический гастрит является звеном последовательной цепи, которая приводит к формированию рака желудка. Парадигма изменений слизистой оболочки желудка, которые начинаются воспалительной инфильтрацией, включается ют феномен кишечной метаплазии, приводят к атрофии, дисплазии / неоплазии эпителия и вызывают рак желудка кишечного типа - это парадигма, которая получила название каскада Корреа.

Сейчас изучено молекулярно-клеточные и молекулярно-генетические основы «каскада Корре», которые обусловливают накопление мутаций именно в эпителии атрофированного слизистой оболочки желудка (СОЖ), что многократно увеличивает риск малигнизации.

Атрофия слизистой оболочки (СО) - предраковое состояние (риск развития рака возрастает во много раз), кишечная метаплазия развиваются параллельно с атрофией и является ярким ее маркером. Связь атрофии СО и дисплазии / неоплазии эпи теле несомненна, но главное не в том, а в том, что последовательность событий дисплазия / неоплазия - рак бесспорна, и сегодня по этому поводу не существует альтернативной точки зрения.