Пародонтоз, как генетически детерминированное повреждения пародонта

ParodontozПародонтоз, как известно - это дегенеративно-дистрофические повреждения пародонта, а возрастной пародонтоз, как одна из разновидностей пародонтоза - это также дегенеративно-дистрофические повреждения пародонта, но генетически детерминированы (а точнее, запрограммированно-детерминированы), поэтому эти повреждения являются лишь местным проявлением общих возрастных запрограммировано детерминированных дегенеративно-дистрофических повреждений органов, а они структурной основой физиологического старения организма.

Вот почему выяснения причины и механизма развития возрастного пародонтоза фактически сводится к установлению причины и механизма развития физиологического старения организма, а эти вопросы нами практически уже установлены.

Суть теории физиологического старения организма заключается в следующем.

Причина старения организма (возрастного пародонтоза)

Установлено, что физиологическое старение организма (возрастной пародонтоз) имеют:

1) причину своего развития;

2) непосредственную причину и

3) условия развития.

Причиной физиологического старения организма (возрастного пародонтоза) является заключительный фрагмент генетической программы возрастного развития организма. Непосредственной причиной физиологического старения организма (возрастного пародонтоза) генетически детерминировано преобладание биологической коагуляции над процессом биологической регенерации (следует отметить, что именно эти два процесса обеспечивают возрастной развитие организма, в том числе и физиологическое старение).

Условиями развития физиологического старения организма (возрастного пародонтоза) есть разные факторы внешней и внутренней среды, которые способны усилить или, наоборот, замедлить процесс возрастных дегенеративно-дистрофических повреждений органов.

Механизм развития старения организма (возрастного пародонтоза)

Геронтологам давно было известно, что возрастное развитие организма, а следовательно, и физиологическое старение как заключительный его этап, осуществляет два противоположных внутренне противоречивые процессы, но выявить эти процессы им так и не удалось. Только в конце прошлого столетия эти два процесса обнаружили (открыли), но не геронтологи, а коагулологы, поскольку именно им удалось открыть тромбин-плазменную систему (ТПС), которая и осуществляет необходимые для возрастного развития два процесса - биологическую коагуляцию и биологическую регенерацию. Открытие этой очень сложной ферментной системы продолжалось более полутора столетия.