Масла – как основа средств от выпадения волос

vypadeniia volosИз-за  длительного воздействия неблагоприятных факторов на кожу головы, проблема выпадения волос на сегодня довольно актуальна, так как ей страдает значительная часть взрослого населения страны.  

Для профилактики  и лечения, выпадения волос и улучшения его  роста чаще всего используют лечебно-косметические препараты, что помогает восстановлению волос или улучшить его  состояние.

Исследования на рынке косметических и лечебно-косметических средств, указывают на ограниченность средств на основе природных компонентов. Таким образом, разработка косметического средства на основе растительных компонентов для улучшения роста волос является актуальной проблемой.

Немаловажная задача -  создание оптимальной основы для косметического средства, которая позволяла бы максимально быстро и полно высвобождать действующие вещества. Одной из форм такой основы являются крем-маски на эмульгелевой основе. Именно она позволяет ввести вещества как гидрофильной, так и гидрофобной природы.

Для получения стабильных эмульсий сегодня используют смесь поверхностно-активных веществ.

Для более детального анализа оценки потребительских характеристиками мягких лекарственных и косметических средств сегодня часто используют так называемый  «комплексный индекс качества», который подразумевает исследование на добровольцах, которые в баллах оценивают следующие показатели:

- качество размазывания,

- ощущение стягивания после нанесения,

- ощущение липкости,

- мягкости кожи после нанесения,

- «жирности» при нанесении,

-смывание  водой комнатной температуры.

Опираясь на эти данные установлено, что масла играют значительную роль в формировании потребительских характеристик основания, однако, учитывая финансовый аспект, предлагаем выбрать масло касторовое как жировую фазу.

Опираясь на рекомендации врачей, данные специализированной литературы и опыт народной медицины, в качестве действующих компонентов рекомендованы экстракты крапивы и алоэ,  масла ,о котором есть хорошая статья на сайте cosmetic-oil.com, настойку перца стручкового и эфирные масла шалфея и сосны. Эти компоненты эффективно улучшают рост волос и метаболизм кожи головы, доступны и недороги. Установлено, что введение действующих веществ существенно влиять на показатели качества и стабильности, что, в свою очередь, позволяет предлагать разработанный состав для использования с целью профилактики выпадения волос.