Дифференциальная диагностика опухолевых поражений печени

Находки в печени могут быть: доброкачественными и злокачественными, подпадать под категорию случайных и слишком малых, чтобы охарактеризовать поражения, с известным онкологическим анамнезом и без, первичным поражением (опухоль гепатоцитов, желчных протоков, сосудов и промежуточной ткани) и вторичным (метастатическим), и поэтому требу теряют различной диагностической и лечебной тактики.

pechenРаспознавание и дифференциальная диагностика опухолей них поражений печени остается сложной и в большинстве случаев нерешенной проблемой хирургической гепатологии. Биопсия образований печени сложная инвазивная процедура, часто осложняется кровотечениями, поэтому неинвазивное распознавания чрезвычайно желательно.

МРТ печени с контрастом является одним из актуальных методов визуализации поражений печени и их дифференциальной диагностики. В воротах печень делится на правую и левую ветвь, а те в свою очередь на верхние и нижние сегментарные ветви. 20% крови поступает через собственную печеночную артерию, которая имеет клапаны.

При гиперваскулярных опухолях увеличивается артериальный приток крови при нормальном портальном кровотоке. Возможно альтернативное артериальное кровоснабжение печени (от диафрагмальной, левой желудочной артерии).

Портальная вена и ее ветви разделяют сегменты на верхние и нижние. Печеночные вены разделяют сегменты в аксиальной плоскости. Чаще всего встречаются такие первичные злокачественные опухоли печени: гепатоцеллюлярная карцинома (гепатома, печеночный рак, выходящий из клеток паренхимы печени), гепатобластома и гемангиоэндотелиома (злокачественные опухоли детского возраста), ангиосаркома, фиброламелярная карцинома гиперваскулярные опухоли; холангиокарцинома (опухоль из клеток эпителия желчных протоков).

Метастатические опухоли печени: регистрируют в 20 раз чаще, чем первичные. Более трети опухолей различной локализации поражает печень гематогенным путем. Клеточное строение метастатических опухолей печени обычно соответствует строению первичной опухоли того органа, из которого этот метастаз занесен, могут быть гипер- или гиповаскулярномы, солидного, кистозно-солидного характера, иметь кальцинаты как и первичную опухоль.

Гиперваскулярные метастазы характерны для гипернефромы, рака молочных желез, нейроэндокринных опухолей. Гиповаскулярные метастазы характерны для рака поджелудочной железы, желудка, колоректального рака, рака легких и др.