Нейропатическая боль нижней части спины

bol v spineДоказано, что боль в нижней части спины (БНС) сегодня второй наиболее частой причиной обращения к врачу среди хронической патологии, пятой самой распространенной причиной госпитализации, третьей частой причиной для хирургического вмешательства.

Для уточнения первичных симптомов и локализации боли можно получить консультацию специалиста по сети Интернет, например, на сайте http://med-explorer.ru/ , однако при наличие БНС обязательно посещение врача с дальнейшим комплексным исследованием.

БНС определяется хронической в том случае, когда его продолжительность составляет более 3 месяцев, поскольку восстановление соединительной ткани при этой патологии происходит в течение 6-12 недель. Более 60% пациентов при острой БНС выздоравливают в течение 6 недель и до 80-90% пациентов выздоравливают в течение 12 недель. Однако лечение болевого синдрома у остальных пациентов с БНС, а также восстановление их двигательной активности и качества жизни, вызывает большие трудности и является существенной проблемой для врачей различных специальностей.

Медленная скорость восстановления ткани в зоне пониженной сосудистой активности пораженного межпозвонкового диска способствует развитию устойчивого хронического болевого синдрома при БНС (ХБНС). 

Патофизиология корешковой боли включает нейронное сжатие и развитие аксональной дисфункции, ишемии, воспаления и биохимических изменений. Спинномозговые корешки обладают уникальными свойствами, которые могут объяснить развитие клинических симптомов: в отличие от периферических нервов, спинномозговым корешкам не хватает развитого интраневрального барьера, и этот недостаток делает их более восприимчивыми к симптоматической компрессионной травме.

Повышение сосудистой проницаемости, обусловленное механическим сжатием нервных корешков, может вызвать эндоневральных отек, повышение эндоневрального давления жидкости в связи с развитием интраневрального отека, может препятствовать капиллярного кровотока и привести к интраневральному фиброзу. Кроме того, нервные корешки спинного мозга получают примерно 58% питания из спинномозговой жидкости.

Периневральный фиброз, который мешает питанию, вызывает повышенную чувствительность и болезненность при сжатии. При развитии окклюзии для артериол корешка растет фактор увеличения венозного застоя, зависит от среднего артериального давления и коррелирует с цифрами систолического артериального давления. Другие механизмы развития симптоматической радикулопатии показали, что связь миелина и аксонов при травме нервных корешков демонстрирует снижение скорости нервной проводимости, увеличивает сосудистую проницаемость и способен индуцировать нейропатическую боль.