Торакоскопическая симпатэктомия при гипергидрозе

Гипергидроз - эндокринное заболевание, которое проявляется гиперфункцией потовых желез тела человека в результате чрезмерной иннервации симпатических нервных волокнах. Заболевания достаточно распространено и наблюдается по данным разных авторов в 15-18% всего взрослого населения.

Различают ладонный (пальмарный), паховый (аксилярный), подошвенный (плантарный) и смешанный гипергидроз. Чаще всего встречается ладонный (38%) и паховый (29%) гипергидроз. Мужчины болеют в 2-2,5 раза чаще. Клинически заболевание проявляется избыточным постоянным потоотделением в вышеописанных участках, при ладонном гипергидрозе также отмечаются постоянно холодные ладони с синюшным оттенком.

simpatektomiiaКоличество и интенсивность выделения пота значительно усиливается при малейшем волнении больного, при повышении температуры окружающей среды. Болезнь не приводит к физиологическим или органическим нарушениям систем и органов организма, но вызывает сильный социально-адаптивный дискомфорт и тяжелые психологические расстройства.

Поскольку болезнь преимущественно отмечается у лиц молодого возраста, пациенты не способны полностью социально адаптироваться, любой тактильный контакт (например, рукопожатие) чрезвычайно неприятен для окружающих, что в свою очередь вызывает сильные психологические расстройства у пациентов.

Методиками коррекции этого достаточно специфического заболевания являются торакоскопичная симпатэктомия, о которой можно прочитать, например, на странице http://otpotlivosti.ru/lechenie/simpatektomiya-pri-gipergidroze.html  В отличие от симпатэктомии, как радикального метода хирургического лечения гипергидроза, различные антиперспиранты, инъекции препаратов ботокса (Диспорт) в зоны чрезмерного потоотделения дают непродолжительный временный эффект, ремиссия не устойчива.

Повторные аналогичные манипуляции малоэффективны и в дальнейшем не приводят к удовлетворительному устойчивому клиническому эффекту. Единственным на сегодня радикальным методом лечения этой патологии является симпатэктомия, то есть разрушения симпатических нервных волокон на уровне 2-4 симпатических нервных ганглиев в зависимости от желаемого уровня прерывания чрезмерной симпатической иннервации.

Данная операция была известна еще с середины 70-х годов прошлого века, но выполнялась редко из-за высокой травматичности торакотомного доступа. В связи с активным внедрением лапароскопических технологий в торакальной хирургии, так называемая торакоскопическая симпатэктомия начала выполняться значительно чаще. В частности, в иностранной литературе встречаются публикации о выполнении более 500 подобных операций.