Влияние неблагоприятных факторов на развитие заболеваний пародонта

simptomy parodontitaНеизмененный пародонт, по данным ВОЗ, имеют лишь 2-10% людей, а распространенность воспалительных заболеваний пародонта в мире для возрастной группы 35-44 года составляет 94,3%. Клинические симптомы пародонтита наблюдаются у 50% больных в возрасте до двадцати лет и более в 80% случаев у больных до 30 лет.

Хронический генерализованный пародонтит не только существенно ухудшает качество жизни, но и может вызвать и осложнения со стороны других систем организма, в том числе приводить к заболеванию сердечно-сосудистой системы. В последние годы течение заболевания испытывает сдвиги, а именно наблюдается быстрое прогрессирование, возникновение в молодом возрасте, неэффективность существующих методов лечения.

На данный момент причины патоморфоза хронического пародонтита остаются неисследованными. Одной из причин считается влияние неблагоприятных факторов окружающей среды: воздействие ионизирующей радиации, ксенобиотиков, хронического стресса. Эти распространенные факторы являются причиной возникновения многих заболеваний, а их механизмы подробно исследуются.

Гораздо больше вопросов об особенностях течения заболеваний у людей,  подвергшихся воздействию неблагоприятных факторов, в частности ионизирующей радиации. Важнейшим последствием таких воздействий является  возможное появление нестабильности генетического аппарата. Известно, что данные влияния могут приводить к  склонности к возникновению соматических заболеваний.

Исходя из вышеприведенного сегодня важно оценить роль нестабильности генома в патоморфозе хронического пародонтита и выяснить возможные механизмы радиационно-индуцированного патоморфоза пародонтита. Ведь поддержания функций эпителия слизистой оболочки десен, как физиологического защитного барьера, резистентность к повреждающим воздействиям механических, физических, биологических, химических агентов обуславливается обновлением клеток благодаря влиянию митоза в базальном слое эпителия.

Итак резистентность эпителия обеспечивается активным функционированием генома клеток базального слоя эпителия. В свою очередь в исследованиях показано, что при воспроизведении пародонтита подавляется функциональная активность ядер гепатоцитов, что может быть причиной уменьшения резистентности эпителиального барьера, поврежденного зубо-десенного соединения, проникновения бактерий, других агрессивных факторов в периодонт, что ускорит его разрушение и повлечет более быстрое о прогрессирование пародонтита.