Перитонеальный диализ

Peritonealnyi dializВпервые перитонеальный диализ (ПД) с лечебной целью было выполнено женщине с уремией в 1923 году. Постоянный амбулаторный перитонеальный диализ в клиническую практику ввели Дж. Монклиф и Р. Попович в 1975 году. С того времени ПД является одной из важных опций почечной заместительной терапии (НЗТ).

В России доступность оказания специализированной помощи больным с поражением почек низкая из-за отсутствия необходимого количества медицинского оборудования, расходных материалов и лекарств. Поэтому в условиях нестабильной финансово-экономической ситуации и ограниченного финансирования учреждений здравоохранения организация процесса бесперебойного снабжения необходимыми препаратами больных ХБП приобретает особое значение.

Предоставление специализированной диализной помощи пациентам с ХБП является неотъемлемой составляющей медицинских программ, как в развитых странах, так и в развивающихся странах. Ее предоставления в достаточном объеме требует значительных финансовых затрат. Только в 2015 году расходы на оказание медицинской помощи больным ХБП V в. в США составили 425 миллионов долларов. Центры диализа в Израиле обеспечивают как внутренние потребности страны, так и иностранных пациентов, так, например, клиника Ассута  (сайт assuta-moscow.com)  с успехом принимает пациентов с России и стран СНГ. В Италии среднегодовые расходы на ПД на одного пациента с ХБП составляли 35.000 евро.

По состоянию на конец 2015 года в мире методом перитонеального диализа лечатся примерно 240 000 пациентов. Доля ПД в различных странах мира варьирует от 5% до 65%. Так в Мексике 65% всех диализных пациентов лечатся ПД, в Таиланде - 20%, в Великобритании 15%, в странах Евросоюза и США этот показатель составляет 13%, в Японии 5%.

В России лечение этим методом начато в 2000 году. По состоянию на 2105 год, по данным национального реестра больных хронической болезнью почек, ПД лечатся 1650 больных. Вместе с тем в не существует регламентирующих документов по оказанию медицинской помощи взрослым пациентам, которые лечатся ПД. За последние 7 лет получены новые данные по практике ведения больных ПД, что требует их обобщения и адаптации к условиям нашей страны, то есть создание адаптированной клинической установки.