Герпесвирусная инфекция у новорожденных - как лечить?

gerpes narodnye sredstva

В настоящее время, по данным ВОЗ, герпесвирусная инфекция (ГВИ) являются наиболее распространенной в мире среди других инфекций. Так, инфицированность детей цитомегаловирусом (ЦМВ) колеблется в пределах 50-64%, вирусом герпеса 1/2 типа - 52-60%.

У 30% новорожденных, инфицированных в перинатальный период, наличие ГВИ диагностировано сразу после рождения. Примерно у такого же количества детей инфекция выявляется течение первого года жизни. Несмотря на появление новых противовирусных средств, проблема профилактики и лечения ГВИ остается актуальной.

Исходя из того, что у большинства больных снижены показатели иммунитета, требованием к лечебным мероприятиям, кроме клинической эффективности, должно быть достаточное иммуномодулирующее действие. Имеющиеся данные об эффективности народных средств от герпеса, легли в основу исследований препаратов на основе растительного происхождения.

В одном из исследований под наблюдением находилось 40 новорожденных детей от матерей с герпесвирусной инфекцией:

  1. Первая группа - 20 младенцев, инфицированных ЦМВ;
  2. Вторая группа - 20 младенцев, инфицированных вирусом герпеса 2-го типа;
  3. Третья группа контроля - 20 новорожденных от матерей без ГВИ.

Группы инфицированных новорожденных сформированы на основании результатов проведенной полимеразной цепной реакции (ПЦР) из пуповинной крови или околоплодных вод.

Во время беременности у матерей рожденных детей были обнаружены положительные тесты на наличие инфекции, а также  клинические показатели (характерные высыпания на наружных половых органах или вокруг них - на промежности, бедрах, в области лона).

В качестве  противовирусного средства для лечения младенцев использовали противовирусный препарат растительного происхождения для детей в форме сиропа. Препарат назначали в течение 1 месяца внутрь по 0,5 мл два раза в день.

Под влиянием лечения у 30% детей проба ПЦР в крови стала отрицательной. Поэтому им повторный курс противовирусным препаратом не назначали. Общее состояние детей улучшилось. У них отсутствовали какие-либо остаточные явления перенесенной патологии (гипотрофии, гипоксии, конъюгационной желтухи). Уменьшились явления поражения ЦНС. После проведенного лечения при наличии положительной пробы ПЦР через 3 месяца 45% детей назначали повторный курс лечения, после чего проводили дальнейшее наблюдение за их состоянием.