Интраокулярные линзы

Intraokuliarnye linzyЗдоровый глаз человека формирует на сетчатке изображение высокого качества. Эта способность мало зависит от условий внешней среды благодаря возможностям адаптации и аккомодации глаза - рефлекторной изменения кривизны его преломляющих поверхностей, которые определяют оптическую силу хрусталика.

Такие недостатки зрения человека, как, близорукость и дальнозоркость возможно уменьшить с помощью очков, контактных линз или лазерной коррекции зрения. Наиболее популярным методом коррекции зрения сегодня является использование контактных линз, подобрать и приобрести которые можно, в том числе, и в интернет-магазинах.  Однако в случае катаракты происходит помутнение собственного естественного хрусталика и возникает необходимость его замены на искусственный - интраокулярную линзу (ИОЛ) путем хирургического вмешательства.

ИОЛ обеспечивает такую ​​же прозрачность, как  хрусталик, но глаза теряют способность к аккомодации - приспособлению глаза к изменению внешних условий . Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, катаракта  является одним из самых распространенных в мире заболеваний глаз человека. Поэтому сегодня актуальной проблемой всех ведущих производителей ИОЛ является создание хрусталика человека, который максимально приблизится к естественному.

Сегодня существует ряд типов контактных линз, которые подбираются в зависимости от потребностей и особенностей конкретного человека. В многокомпонентных линзах рефракционного типа мультифокальность  обеспечивается путем разделения оптической поверхности на зоны, которые отличаются по радиусам кривизны или зонами, которые имеют разный коэффициент преломления света. 

Дифракционные ИОЛ отличаются малой толщиной и весом по сравнению с другими линзами, однако имеют недостатки, обусловленные высоким уровнем паразитарных засветок, возникновением ореолов и различных ложных изображений. Радиус кривизны рефракционной линзы определяет положение максимума, который расположен ближе к сетчатке и формирует изображение удаленных предметов. 

Основным преимуществом такой конструкции является то, что даже при условии очень яркого освещения остаются открытыми, по крайней мере, два центральных дифракционных кольца и мультифокальность линзы сохраняется.  Вопрос разработки гибридных ИОЛ сегодня наиболее актуален, поскольку они имеют преимущества по сравнению с обычными. На сегодня разработки в этом направлении вселяют оптимизм.