Острый холецистит, этиология и патогенез

Ostryi holetcistitОстрый холецистит (ОХ) по частоте занимает второе место после аппендицита и составляет 9-11% среди всех острых хирургических болезней органов брюшной полости. Около 90% наблюдений ОХ возникает на фоне желчно-каменной болезни (ЖКБ) и поэтому обозначается как острый калькулезный холецистит. ОХ болеют преимущественно люди в возрасте старше 40 лет. Доля больных ОХ в возрасте значительная и достигает 35-50%. Женщины болеют в 5 раз чаще, чем мужчины. Радикальным способом лечения острого холецистита является удаление органа чаще всего методом лапароскопии, причем  наркоз при лапароскопии желчного пузыря, как правило, применяется общий.

Этиология и патогенез

Этиологические факторы ОХ разнообразны, однако наиболее важными из них являются наличие конкрементов в желчных путях, застой желчи и инфекция. Начало заболевания связан с блокадой выведения желчи из желчного пузыря и повышением внутрипузырного давления, на фоне которого возникает воспалительный процесс в результате инфекции, проникшей лимфогенным, гематогенным путем, или дуоденальным рефлюксом.

У больных старческого возраста при наличии атеросклеротических изменений в пузырной артерии возникает нарушение кровоснабжения стенки желчного пузыря с последующим развитием ее некроза.

Таким образом, из этиологических факторов ГБ выделяют.

1. Теория повреждающего действия (механически, ферментами ДПК и поджелудочной железы).

2. Инфекционная теория.

3. Сосудистая теория.

Из факторов предрасположенности к развитию ОХ выделяют: наличие складок и глубоких ходов желчного пузыря; нарушения и застой желчеотделения (дискинезия желчевыводящих протоков, глистная инвазия, беременность) холецистолитиаз; дуоденостаз.

В формировании желчных камней имеют место три фактора: застой желчи, нарушение соотношения компонентов желчи и наличие воспаления в желчных путях. О значении застоя желчи известно давно. Так, еще Фернель в 1654 году писал, что «... желчные камни развиваются из желчи, которая при долгой задержке в своем вместилищами не опорожняется вовремя и, не обновленная новым притоком, уплотняется замечательным образом».

С практической целью все желчные камни делятся на 4 группы: холестериновые, в которых количество холестерина в соотношении к другим веществам составляет 70-80%. Чисто холестериновые камни, как правило, бывают единичные, яйцевидной формы, размерами от 3 до 30 мм. В пигментных холестерина менее 30%, а сочетание кальция с билирубином и солями кальция - 50-60%. Они бывают черного и коричневого цвета. В состав кальциевых камней входят преимущественно соли кальция. Эти камни являются рентгеноконтрастными.