Методы лечения варикозного расширения вен

lecheniia varikoznogo rasshireniia venВарикозное расширение вен - серьезная и распространенная в России и мире патология, успешно поддается лечению с использованием новейших технологий. Сегодня в флебологии широко применяются малоинвазивные методики лечения: операция варикозного расширение вен,  лазерная коагуляция, радиочастотная абляция и склерооблитерация, последние из которых которых направлены на снижение травматичности оперативных вмешательств и улучшение жизни пациентов.

В лечении варикозного расширения вен применяются внутривенные склерозанты, наиболее распространенными среди них являются полидоканол, тетрадецилсульфат натрия. Однако до сих пор дискутируются вопросы эффективности и безопасности каждого из этих методов . Публикаций о влиянии методов химического склерозирования на структуру сосудистой стенки при варикозной болезни пока немного.

Морфологические изменения в стенке вен под влиянием пенной формы полидоканола различной концентрации исследованы у 90 больных варикозной болезнью и у 99 экспериментальных нелинейных белых крыс. Кусочки варикозно расширенных подкожных вен бедра получали от пациентов во время операции склерохирургичного лечения варикозной болезни нижних конечностей до введения пенной формы полидоканола 2%, 3% и 5% концентрации и через 10 минут после завершения введения этого склерозанта.

В эксперименте на белых крысах изучали морфологические изменения в хвостовой вене через 10 минут, 5 дней и через 1 месяц после введения в эту вену 0,5 мл пенной формы 0,5%, 2%, 3% и 5% полидоканола. Кусочки изъятых вен фиксировали в 10% нейтральном формалине и помещали в парафин. Микропрепараты, что изготовили на микротоме, окрашивали гематоксилином и эозином. Осуществили PAS-реакцию, использовали комбинированный окрас MSB.

Для электронной микроскопии брали по одному кусочку из каждой группы. Препараты изучали и фотографировали под электронным микроскопом JEM 100 CX при ускоряющем напряжения 50-60 кВ.

В результате исследований были сделаны выводы:

1. Пенная форма полидоканола независимо от его концентрации, как у людей, так и у экспериментальных животных в остром периоде после введения в вену индуцирует прямой некроз эндотелиоцитов, дистрофические изменения интимы вены и инициирует процесс тромбообразования в ее проеме.

2. Через пять дней после введения полидоканола в пенной форме морфологическая картина сосудов характеризуется наличием тромба в просвете вены.

3. В отдаленном периоде через месяц на месте тромба формируется соединительная ткань и отверстие венозного сосуда облитеруется, что в эксперименте подтверждается электронной микроскопией.