Главное в лечении псориаза - облегчить течение заболевания

lechenie psoriazaПостоянный зуд, покраснение, кровоточащие раны, боль в суставах - именно с такими симптомами ведут борьбу больные псориазом. Сейчас этот недуг считают глобальной проблемой здравоохранения. Еще бы, только по официальной статистике в России более трех миллиона человек страдает от псориаза.

Псориаз относится к хроническим недугам. Он неинфекционный, поэтому о передачи болезни от человека к человеку речи быть не может. Псориаз не передается ни при контакте, ни при пользовании общими бытовыми вещами и даже во время полового акта. Таким образом сторониться людей с этим недугом нечего.

По информации сайта www.virtus.ua/psoriasis диагноз «псориаз» у одного или в двух родителей не всегда приводит к возникновению болезни у детей. Если болеет кто-то один из родителей, то вероятность развития болезни у ребенка составляет 10-15%, когда же оба - 35-40%. Чаще всего псориаз развивается в возрасте от 10 до 30 лет. Впрочем, есть исключения начала заболевания и в младшем и, наоборот, более зрелом возрасте.

Важнейшими пусковыми механизмами псориаза являются стрессы и нервно-психические травмы. Кроме этого, спровоцировать болезнь могут и различные инфекции, избыточная масса тела, прием некоторых лекарственных препаратов, злоупотребление алкоголем и курение.

Часто больные считают, что лечить псориаз нет смысла, ведь окончательно  болезни не побороть, действительно, по незнанию люди просто опускают руки, не понимая, что главной целью заболевания является создание комфортных условий для человека. Удачно подобранное лечение позволяет достичь ремиссии псориаза - то есть рецидивы становятся все реже.

Современные методы позволяют значительно облегчить даже тяжелую форму псориаза. И нужно помнить: лечение должно быть комплексным. Наряду с приемом медицинских препаратов нужно не забывать и о внешнем лечении и физиотерапии. Обязательно нужно соблюдать диету, которая заключается в уменьшении потреблении продуктов с высоким содержанием холестерина, а это свинина, жирные колбасы, печень, яичный желток и др. Кроме того, не лишним будет и санаторно-курортное оздоровление.