Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит (синоним - атопическая экзема, детская экзема) начинается с первых месяцев жизни и часто продолжается и во взрослом возрасте. На развитие заболевания влияют различные факторы: возрастные, психологические, климатические и т.д. Важную роль играет эмоциональный фактор - стрессовые ситуации могут спровоцировать обострение заболевания.

При соблюдении определенных правил по профилактике и уходу за кожей обострения заболевания случаются обычно осенью и зимой. Но если пренебрегать этими рекомендациями, рецидивы могут беспокоить вас по несколько раз в год, независимо от сезона.

При соблюдении правил ухода за атопической кожей риск обострений заболевания можно свести к минимуму. Не смотря на то, что сегодня есть препараты для лечения псориаза  без гормонов, такие как Скин-Кап, гормональная терапия  остается одним из основных средств лечения.

При атопическом дерматите Atopicheskii dermatit наблюдаются сыпь с экссудацией и образованием пузырей и папул на коже лица, шеи, ягодиц, конечностей, в локтевых и подколенных ямках. Характерны гиперемия, зуд, сухость кожи, эрозии, трещины и образование корочек.

Формируется порочный круг: зуд - расчесывание - сыпь - зуд. Ребенок теряет аппетит, капризничает, злится. У нее нарушается режим сна: малыш спит в основном днем, поскольку зуд, усиливаясь ночью, не дает ему заснуть. Но при условии правильного лечения и ухода за кожей дети с атопическим дерматитом способны вести активный образ жизни и быть полностью социально адаптированными даже в периоды обострения

Современная терапия и правильный подбор средства вашим врачом позволят избежать нежелательных побочных эффектов ГКС. Соблюдение нескольких простых правил помогут повысить эффективность терапии кортикостероидами.

• Наносите средство на очищенную кожу.

• Наносите небольшое количество средства легкими массажными движениями, тогда активные вещества лучше проникнут в кожу.

• Строго следуйте рекомендациям вашего врача (никогда не превышайте рекомендованной дозы и частоты нанесения).

• Не восстанавливайте лечения кортикостероидами без назначения врача.

• Ведите учет использования средства.