Хронический тонзиллит

udaleniia mindalinСегодня много споров ведется на тему удаления миндалин. Первые данные о том, что небные миндалины могут участвовать в процессах рецепции антигена, появились в 1966 году. Площадь эпителия одного миндалины составляет примерно 300 см2. Для сравнения - площадь слизистой оболочки собственно глотки составляет примерно 45 см2. Это увеличивает площадь контакта антигенов с лимфоидной тканью, обеспечивает необходимую экспозицию этого контакта.

Благодаря лимфоэпителиальному симбиозу происходит контакт лимфоцитов с антигеном. После этого лимфоцит возвращается в межфолликулярные ткани. Продолжается образование антител к верифицированному антигену (7-10 дней), формируются клетки иммунной памяти. При повторном контакте с этим антигеном и благодаря клеткам иммунной памяти образование антител происходит немедленно.

В последнее время механизм защиты слизистых оболочек организма связывают с функцией в лимфоэпителиальных структурах особой группы клеток, которые можно наблюдать только под электронным микроскопом. Это так называемые М-клетки, которые  являются главными в обеспечении организма информацией о антигены внешней среды. Они выполняют роль соединительных цепей между лимфоидной и эпителиальной частями миндалин и в слизистой оболочке вообще.

Определены контакты М-клеток с эпителиальными клетками, Т-лимфоцитами, которые имеют гамма / дельта-рецептор на мембране и «работают» в зоне эпителиального покрытия.

 Для понимания течения патологических процессов в миндалинах, наиболее важных патогенетических звеньев и создания эффективного метода определения функционального состояния небных миндалин и, соответственно, выбора метода лечения, большое значение имеет классификация хронического тонзиллита. В отечественной литературе сформулированы следующие три вида признаков, на основе которых базировались классификации заболевания: морфологические, клинические.

Одной из первых была классификация, которая связывала морфологические изменения в миндалинах с клиническими проявлениями и все хронические тонзиллиты распределял на три группы.

• Поверхностный тонзиллярный лакунит, который сочетался с бессимптомным течением хронического тонзиллита.

• Вторая стадия характеризуется не только изменениями в покровном эпителии крипт, но и наличием инфильтратов и очагов гиперплазии или атрофии ткани с признаками инфильтрации и очаговым склерозирования.

• Третья стадия характеризуется  интенсивным образованием соединительной ткани, рубцеванием.