Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Gastroezofagealnaia refliuksnaia boleznГастроэзофагеальная рефлюксная болезнь - зачастую Helicobacter pylori ассоциированная, прогрессирующая болезнь.  Разнообразие симптомов может маскировать упомянутую нозологию, или другие патологические состояния могут манифестировать в виде внепищеводных проявлений гастроэзофагеального рефлюкса. Хотя установлено, что более 11% жителей Северной Америки ежедневно испытывают изжогу, а в 30% населения она наблюдается не реже чем через 2 суток на 3-ю, реальная картина значительно хуже: некоторые из симптомов не считаются рефлюксной, хотя могут проявляться не так уж редко. В России нет достоверных эпидемиологических данных о заболеваемости ГЭРБ и пищевод Барретта.

Одним из препаратов для купирования симптомов ГЭРБ из-за застоя пищевых масс в желудке, является препарат Мотилиум, показания к применению которого можно посмотреть, например, на сайте http://gidomed.ru/lekarstva/motilium-pokazaniya-k-primeneniyu.html

По степени снижения качества жизни ГЭРБ уступает только психическим болезням и преобладает пептической язвой двенадцатиперстной кишки, стенокардией и гипертонической болезнью I-II стадий. У 10% пациентов с симптомами ГЭРБ развивается пищевод Барретта, что увеличивает риск появления аденокарциномы пищевода в 30-125 раз. За последние годы наметилась тенденция к увеличению частоты ГЭРБ, из-за чего ее называют «болезнью XXI века» или даже «болезнью третьего тысячелетия». Клиническая диагностика ГЭРБ основывается на появлении изжоги.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь скорее всего есть, если изжога возникает чаще, чем два раза в неделю, однако ГЭРБ нельзя отрицать и тогда, когда этого симптома форуме . Другими жалобами могут быть такие: регургитация, отрыжка кислым или горьким, одинофагия, дисфагия, гиперсалиции, ларингит.  Изменение изжоги на дисфагию у больного ГЭРБ считается опасной прогностическим признаком, указывающим на развитие стриктуры или малигнизации. Диагноз ГЭРБ является клиническим. Даже при нормальных показателей инструментальных исследований ГЭРБ отрицать нельзя. Следует учитывать, что симптомы вызваны воздействием на слизистую оболочку, чувствительность которой неодинакова у разных людей. Установлено, что изжога вряд может быть обусловлено чем-то другим, кроме ГЭРБ, хотя ее течение может быть и бессимптомным.