Лечение лазером дегенеративных поражений межпозвонковых дисков

Lechenie lazeromВсе больше достижений научно-технического прогресса находят свое применение и в медицине. Как фармация находит все новые средства для улучшения результатов консервативного лечения, так и точные технологии воплощаются в хирургию для более точных и менее травматичных оперативных вмешательств. Последние несколько десятилетий хирургические технологии во всем мире развиваются высокими темпами. С воплощением современных разработок хирург способен выполнить адекватное хирургическое вмешательство с меньшей травматизацией тканей. Лазерные методики, как достаточно эффективные, уже давно заняли свою позицию в современной медицине, эти технологии взяли на вооружение современные клиники, например, клиника лазерной медицины Medcity.

Относительно недавно лазерные технологии стали применять для лечения дегенеративных поражений межпозвонковых дисков. Лазерная вапоризация межпозвонковых дисков находится между консервативным лечением и открытыми хирургическими вмешательствами. Ее следует использовать, когда консервативное лечение уже неэффективно, а хирургическое вмешательство еще можно оттянуть во времени. Для получения лучших результатов в послеоперационном периоде следует четко придерживаться показаний и противопоказаний к ее выполнению.

В одном исследовании определяли эффективность выполнения лазерной вапоризации при многоуровневом дегенеративном поражении межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника. При проведении исследования использовали лазерную энергию длиной волны 940 нм, мощностью 6 Вт, которая доставляется в постоянном режиме в течение 5 с. Суммарная энергетическая нагрузка на каждый межпозвоночный диск зависела от нескольких факторов: размера межпозвоночного диска, размера грыжи, ощущений больного.

Через 1 месяц результат улучшился у 65% больных, незначительные улучшения были у 24% больных,  неудовлетворительный результат был зафиксирован у 11%. Этот же результат наблюдали и при обследовании больных контрольных осмотрах через 3 и 6 месяцев. Двух больных, у которых был отмечен неудовлетворительный результат лечения, прооперировали. Причем через 6 месяцев после выполнения  через кожной лазерной вапоризации межпозвонковых дисков количество зафиксированных отличных и хороших результатов была следующая: 92%.