Побочные явления при противовирусной терапии

protivovirusnije preparatiНесмотря на разработку новейших схем терапии, стандартом современного этиотропного лечения хронического гепaтита С (ХГС) остается комбинированная терапия препаратами пегилированного интерферонf (пегИФН) и рибавирина (РБВ). Практическое применение третьих агентов в противовирусной терапии (ПВТ) тормозится их медленным внедрением в практику, высокой стоимостью и отсутствием реализации государственных программ по вирусным гепатитам.

Кроме того, проблема побочных эффектов и нежелательных явлений противовирусных препаратов окончательно не решена. В некоторых случаях они являются причиной повторных госпитализаций и требуют специфической медикаментозной коррекции или терапии сопровождения. Побочные явления характерны для большинства препаратов, для одних  в меньшей степени, для других – в большей. Помочь с выбором препарата могут специализированные сайты,на которых оставляют отзывы о различных лекарствах, на один из которых можно попасть по ссылке.

В последние годы получено много данных по индивидуальной генетической предрасположенности к некоторым нежелательным явлениям ПВТ, например цитопеничним и трудным осложнениям . Выявление побочных эффектов путем лабораторного мониторинга и своевременная их коррекция улучшают результаты лечения.

Оценка побочных эффектов ПВТ обнаружила, что чаще всего случались и имели наибольшее влияние на качество жизни пациентов во время ПВТ такие нежелательные явления:

• гриппоподобный синдром

• астеновегетативный или астеноневротический синдром

• артралгические проявления;

• гематологические реакции;

• тиреоидные осложнения.

Сравнительный анализ нежелательных явлений в зависимости от типа использованного ИФН обнаружил лучшую переносимость ПВТ с липосомальным пероральным аналогом – ни в одном  случае не зарегистрировано гриппоподобного и астеновегетативного синдрома, только в редких случаях имели место умеренные цитопеничные.

Гриппоподобный синдром беспокоил чаще при ежедневном использовании линейных препаратов вследствие его восстановления после каждой инъекции. Астеновегетативные явления наблюдали примерно с одинаковой частотой при использовании линейных и пег- ИФН. Миалгичные и артралгические проявления, не связанные с гриппоподобным синдромом, беспокоили небольшую часть пациентов, получавших парентеральные препараты интерферонов. Депрессивные явления требовали назначения антидепрессантов при лечении пегилированными препаратами, а в некоторых случаях стали причиной прекращения ПВТ. Изменение психоэмоционального фона (депрессия, беспокойство, бессонница) иногда возникали вследствие интерферон-индуцированных трудных дисфункций.